石头村 shítoucūn
Каменные деревни – особый культурный пласт в истории Китая. Несколькими веками ранее такие деревни были не редкостью на всей территории китайского государства. История каменных деревень насчитывает около 500 лет. Но есть упоминания о том, что в провинции Гуандун были найдены инструменты для обработки камня. До наших дней каменные деревни сохранились во многих уголках многонационального Китая. Почти в каждой провинции можно найти каменные деревни. Конечно, есть заброшенные полуразрушенные деревни, как например, в провинции Гуандун в городах Эньпин и Фошань. Но есть и до сих пор сохранившиеся деревни с многовековой историей. Посетить традиционные каменные деревни возможно в юго-западной части Китая (провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань), в северной части (провинция Хэбей), в северо-западной части (Синьцзян – Уйгурский автономный район), а также и во Внутренней Монголии. Примечательно, что жители каменных деревень по максимуму сохранили традиционный уклад жизни, обычаи, одежду, еду и язык. Они тщательно оберегают свои традиции и с настороженностью относятся к влияниям извне. Даже в тех деревнях, куда направляются экскурсионные туры. Приезжая с перечисленные провинции с целью путешествия, всегда будет предложен день в каменной деревне. Так, в провинции Хэбей и Юньнань несколько деревень превращены в туристические объекты с платным входом (около 30-40 юаней).
Каменные деревни обязательно окружены великолепными пейзажами, поскольку расположены в открытом пространстве на широком поле или у подножия горы. Выбор расположения деревни обусловлен удобством свободного выгула скота и его разведением. В деревнях проживает всего несколько семей. Площадь таких деревень небольшая. Как правило, они состоят всего из нескольких маленьких улиц.
Дома из камня выложены с невероятным мастерством, очень аккуратно и качественно. Если же кладка камня была произведена небрежно, в таком доме стены могут рухнуть очень быстро. Строительство каменных домов очень сложный технологический процесс. Дома строились на века, были рассчитаны на проживание нескольких поколений.
Появление каменных деревень на территории Китая обусловлено несколькими причинами. Главная, из причин – непрочность и недолговечность деревянного материала. В условиях постоянных войн деревянные деревни часто сжигали дотла. Дерево в условиях влажного климата часто раскалывало и разрушалось. Камень перед деревом имел в древнем Китае больше преимуществ. Например, это более прочный и надежный материал и что немаловажно, богатые ресурсы камня позволяют использовать его в больших количествах. Но строители столкнулись с небольшой проблемой. При укладке камней, остаются зазоры, между которыми свободно проникает ветер. Поэтому было принято решение смешивать глину с примесью отрубей и вставлять в зазоры между камнями. Таким образом, они решили две проблемы: гуляющего свободно ветра в помещении и упрочнили стены дома. Стены домов и правда, очень прочные. Многие каменные дома до сих пор сохраняют первозданный вид. Самым главным преимуществом каменных домов считается то, что в знойные летние дни в помещении достаточно прохладно, а вот зимой сохраняется особая теплоизоляция. Сейчас технология строительства каменных домов утеряна.
Первые каменные деревни на территории Китая появились во времена династии Мин. В эту эпоху есть упоминания о начале планового строительства городов и появлении каменных домов. В Китае существует несколько типов традиционного жилья. Это каменные, деревянные и глиняные дома. Интересно, что в той же провинции Юньнань сохранилось два типа домов – это каменные дома в низине гор и деревянные дома на высоких балках примерно в метре над землей, как защита от змей.
Конечно, в те времена уже существовали каменные кирпичи, которые использовали в укладке домов. Но кирпич был дорогим строительным материалом, к тому же накладывались определенные транспортные расходы за доставку кирпича. У большинства людей просто не было денег на его приобретение. Поэтому у местных умельцев нашлось решение строить дома из природного необработанного камня. В строительстве были задействованы только местные материалы.
Каменные деревни полностью сохранили архитектурный стиль, зародившийся еще при династии Мин и получивший развитие при династии Цин. Каменные деревни почти полностью выполнены из камня, вплоть до внутреннего двора у каждого дома и печей в помещении. Ворота украшены резными камнями. Планировка домов стандартная. Дома одноэтажные. Внутри разделены на два-три помещения.
Раньше жизнь в каменных деревнях била ключом, все были заняты делом, поскольку проживали крестьяне. Они занимались сбором и посадкой урожая, либо разведением скота. Поэтому в любой каменной деревне присутствует колесо для орошения. Сейчас же в каменных деревнях тихо и спокойно. Молодежь разъехалась в соседние города в поисках работы, и возвращаются в родную деревню только погостить у престарелых родителей.
Мне удалось побывать в одной традиционной каменной деревне в провинции Юньнань. В самой провинции проживает 26 этнических меньшинств. Здесь сохранилось наибольшее количество как деревянных, так и каменных деревень и поселений. Деревня носит название Суэсун. Расположена у подножия горы горой Юйлунсюэшань(玉龙雪山 снежная вершина нефритового дракона)недалеко от древнего города Лицзян. Строительство каменной деревни здесь обусловлено недостатком дерева и продуваемостью территории. Зимой здесь очень холодно и деревянные дома не обладают достаточной теплоизоляцией. Пейзаж вокруг деревни поражает своей красотой. Повсюду снежные горы.
В деревне из современных благ цивилизации проведен только свет. Воду, по-прежнему, набирают из колодцев. Улицы деревни достаточно узкие. Местные жители ходят не торопясь, многие сидят у ворот своих домом и пьют чай. Население, в основном пожилое. Жители деревни одеты довольно современно, но с элементами национального колорита. Например, у всех был своеобразный головной убор. Они очень дружные и приветливые. Немного удивило, что на всю деревню есть одна общая столовая и кухня. За приготовление еды каждый день ответственная одна семья. Все собираются на завтрак, обед и ужин в общей столовой в определенное время. Так, я как раз попала на обеденное время. Блюда достаточно простые: вареные яйца, картофель, лапша, мясо с овощами.
Эта деревня не туристический объект, здесь не встретишь заезжего туриста. Тем она и показалась мне особенно привлекательной.