Город Дуньхуан. Уникальный город с великой историей

Поделиться в:

敦煌 Dunhuang

Все слышали о некогда Великом Шёлковом Пути, по которому проходила торговая дорога из центральной Азии в Европу.  Торговый караванный путь не был единым, он разветвлялся на множество направлений. Великий Шёлковый Путь начинался из города Сиань (тогда это была столица династии Хань), проходил через  Ланчжоу (ныне центр провинции Ганьсу) и дальше к  городу Дуньхуан. Здесь же основной путь делился на северную и южную ветки.  Караванные пути всегда проходили по строго намеченному маршруту. Город  Дуньхуан  стал на этом пути «Воротами Китая», так называемым контрольно-пропускным пунктом. Поэтому у города колоссальная история, до сих пор сохранился дух караванных путей. В Дунхуане словно прикасаешься к частичке истории.  Некогда город являлся транспортным узлом караванного пути, здесь велась бойкая процветающая торговля.

Пустыня Гоби в городе Дуньхуан

Дуньхуан древний исторический центр Великого Шёлкового Пути. Располагается в самом сердце пустыни Гоби провинции Ганьсу.  Добраться до некогда центрального города достаточно непросто. Транспортная система в провинции Ганьсу достаточно сложная.  До города Дуньхуань можно добраться самолетом.  Настоятельно советую садиться у окна, чтобы не пропустить невероятные виды заснеженных горных массивов. Туризм в Дунхуане сезонный. Так, пик сезона приходится на июнь-сентябрь. В остальные месяцы сюда даже самолеты не летают, всего один рейс в неделю.

Вид из окна самолёта
Вид из окна самолёта
Вид из окна самолёта

Улицы города очень широкие, не как во всём остальном Китае. И достаточно безлюдно. Некогда процветающий и богатый город сейчас живет за счет сельского хозяйства и туризма. Предполагаю, что большинство местных жителей уехало на заработки в более крупные города. В самом городе очень много новых жилых домов, все они не высокие, всего в пять – восемь этажей. И на вид не жилые.

В городе

Гостиница в древнем стиле

Как и везде, в городе  есть прогулочная торговая улица. Днем здесь никого нет, а вечером  улица наполняется шумом и гамом торговых лавочек. Здесь продают сувениры : чай, картины, панно, конечно же, шёлковые платки. Очень много сувениров ручной работы с местной колоритной выдумкой. Вечером, прогуливаясь по этой улице, словно переносишься в средние века. Кажется, что в город только-только зашли караваны.

Сувенирные тарелки из дерева ручной работы

Архитектура города вся «под старину» в традиционном стиле. Поэтому несколько чужеродно выглядят современные кафешки и банкоматы.  Для себя отметила небывалую для Китая вежливость официантов, их тактичность. Видимо это пережитки прошлых великих столетий.

Дуньхуан по пути в центр города
Вечерний город

Главное блюдо города – макароны. Они везде. Трудно найти какую-то другую пищу. Особенным блюдом местной кухни считаются жёлтые макароны с ослиным мясом. Славится это место и своими виноградниками.  Даже есть ресторан, опоясанный виноградными лозами, официанты при тебе срывают виноград и подают к столу в ожидании основных блюд.  Производят здесь и местное вино с историческим названием «Вино Могао».

Лапшичная
Очередная лапшичная
Ресторан в винограднике
Виноградники

Дуньхуан хоть и относится к провинции Ганьсу, а на деле, расположен на стыке трех самых живописных провинции Китая – Цинхай, Синьцзян и Ганьсу. А вокруг зыбучие пески пустыни Гоби. Невероятный город, неподвластный времени и прошедшим столетиям.  Город с поистине уникальной историей.

Пустыня Гоби в городе Дуньхуан

По историческим сведениям, официально город  Дуньхан был построен при Династии Хань в 111 г. до н.э. Для объяснения названия города, древние китайцы использовали буквальный смысл значения иероглифов. Обращаясь при этом к историческим хроникам. Так, в книге Ханьшу (историческая хроника династии Хань) упоминается о том, что «Дунь» — это большой, а «Хуан» — процветающий. Другими словами «Дуньхуан» — огромный процветающий город.

Современные ученые не могут прийти к единому мнению о происхождении словосочетания «Дуньхуан».  Одни говорят о том, что происхождение названия города Дуньхан совсем не из китайского языка. Есть упоминания, что этимология слова совсем не китайская. Опять же, в «Книге гор и морей» (древнекитайский трактат, описывающий реальную и мифическую географию Китая и соседних территорий с Китаем) уже есть более ранние упоминания о месте под названием Дуньхуан.  И название города произошло из смешения языков национальных меньшинств, проживающих на этой территории. Японские же ученые считают, что жители древнего города Дуньхуан говорили на обособленном языке. И название произошло из смешения географических названий этой языковой группы, еще до династии Хань.

А теперь перейдём к самому главному. Вокруг города Дуньхуан сохранилось несколько исторических достопримечательностей. Но есть один минус  — нет смысла приезжать в эти края без минимальных знаний о культуре Китая. И без достаточно хорошего знания китайского языка. Либо вас должны сопровождать хорошо говорящий по-русски китаец и человек, закончивший кафедру Востоковедения. В противном случае, поездка превратится в простую прогулку по пустыне под палящим солнцем. Местные жители говорят на странно-непонятной смеси путунхуа и местного диалекта. Понять их сложно даже самим китайцам. А достопримечательности раскиданы на удалении друг от друга. Так что для посещения достопримечательностей и полного погружения в колоссальные вехи истории нужен как минимум язык. Чтобы хотя бы понять, что твои ботинки стоят на отрезке Великого Шёлкового Пути.

О каждой достопримечательности города я напишу краткий обзор. В недалеком будущем планирую написать полный текст о каждом месте. Для начала предоставлю сухие факты. Иначе статья получится очень информативной.

 Самой известной достопримечательностью Дуньхуана считаются пещеры Могао.

Пещеры Могао 莫高窟 mògāokū

Именно ради пещеры сюда съезжаются туристы. Пещера Могао является всемирным наследием. Это одна из важнейших и оберегаемых культурных ценностей Китая.

Могао

Другое название: пещера тысячи Будд. Расположена примерно в 25 км. от города. Билеты в кассах нужно заказывать за несколько дней до посещения. День в день в кассе просто не продают. Это связано и с большим количеством туристических групп и с особой охраной пещер. В день продают определенное количество билетов (по-моему около 2000 штук). Сначала  будет предложено в обязательном порядке посмотреть два фильма о пещерах Могао. Один – исторический фильм, второй – о цветных фресках внутри. Оба фильма очень достойные и интересные. Была бы возможность, я бы посмотрела их еще раз с удовольствием. Время просмотра фильма также прописано в билете.

Первый фильм. Один буддийский монах очень долго бродил по пустыне в поисках умиротворённого места, в котором можно бесконечно медитировать.  И вышел на место современного Могао, в песчаной стене вырыл себе дыру. Сел туда в позе лотоса и застыл в вечной медитации. Спустя какое-то время древние китайцы обнаружили его статую в песчаной пещере и посчитали это место священным. Древние китайцы стали рыть пещеры в песчаной стене, создавать статуи Будды, расписывать стены.  И каждая последующая династия пыталась превзойти мастерством предыдущую. Строительство пещер и росписи не прекращалось даже со сменой разных династий. Люди построили деревянные лестницы, рыли гроты, создавали скульптуры. Но в один момент, на них напали 500 разбойников. Это была монгольская армия. Они силой забрали ценные вещи, разворовали пещеры и скрылись в пустыне. Среди барханов их настигла суровая участь.  Пустыня отомстила монголам за воровство. Песчаные барханы засыпали песком армию. Смысл фильма в том, что все воздается по поступкам. Тем более, в священном месте.

Второй фильм красочно показывает внутренние росписи и скульптуры Могао. И это очень правильное решение, снять такой фильм. Потому что не все пещеры есть возможность посмотреть, да и темно в помещении. К тому же, китайцы очень беспокойно себя ведут, толпятся, загораживают обзор.

Роспись стен выполнена цветными красками, полученными натуральным путём. Так, красная краска из свиной крови, синяя из перетертого камня. Удивительно, что росписи дошли до наших времён, пусть и в несколько разрушенном виде.

Пещеры Могао

Могао самая крупная пещера Будд в Китае. Ранее я уже рассказывала о второй по значимости пещере – Майтишань. Всего таких пещер три. И пещеры Могао самые ценные.

Кроме того, что билеты в пещеры нужно покупать заранее, приходить строго по времени. Ещё придется отстоять очередь у входа в сами пещеры. Здесь гиды делят людей на небольшие группы по 10 человек. Затем выдают наушники, в которые будут читать мини лекции об этом месте. Посмотреть все пещеры не представляется возможным. Каждый гид отвечает за несколько пещер.  Фотографировать строго запрещено, чтобы фотовспышки не разрушили древнюю краску на стенах.

Пещеры Могао

Пещера расположена в песчаной скале. Общей протяженностью 1600 метров. Всего сохранено 492 грота. Цветными фресками покрыта вся внутренняя поверхность пещеры, общей площадью около 45.000 кв.м. Глиняных скульптур насчитывается около 2415 шт. Здесь находятся крупнейшие в мире скульптуры из ныне найденных. Особое внимание стоит обратить, что все они выполнены из глины и сохранились до сих пор. Могао поистине самое большое хранилище буддийских святынь.

В одной и пещеры расположена статуя Большого Будды. Это третий по высоте Будда в Китае — сидячий Будда. 35 метров в высоту. Строился 12 лет. Находясь рядом невозможно полностью рассмотреть Будду, поскольку стоять приходится очень близко. Хорошо просматривается только огромная ступня.

Некоторые статуи могли создаваться несколькими династиями. Кстати, у каждой статуи в небольшой ямке прописаны даты при какой династии была создана скульптура.

Пещеры Могао

В 1987 году пещеры Могао были внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО.  Могао обязательны к посещению.

Росписи наружных стен Могао
Росписи наружных стен Могао
Нелегальное фото внутри пещеры

Западная пещера тысячи Будд

Расположена в 35 км. от города. Является дополнением к пещерам Могао. Так же демонстрирует всё великолепие скального искусства древнего Китая. Здесь сохранены цветные фрески и глиняные Будды. Западные пещеры создавались примерно в то же время, что и Могао.

Сама пещера
Роспись внутренних стен пещеры. Нелегальное фото

Кстати, в Могао и здесь фотографировать категорически запрещено, даже без вспышки. Гроты пещеры тщательно оберегаются от внешних воздействий. Я сделала пару контрабандных невнятных фотографий. Но мысль о том, что я могла нанести вред культурным ценностям до сих пор невыносима.

Миншашань

Самая известная песчаная дюна пустыни Гоби. Расположена в семи километрах от города.  Более раннее название дюны звучит как shén shāshān 神沙山. И переводится как магическая дюна. Позже было присвоено название уже современное Миншашань, что в переводе «поющая дюна». Местные говорят, что на дюне накоплены многовековые пески, хранящие в себе историю караванных путей. Протяженность Миншашань на восток-запад около 40 км., на юг-север около 20 км. В самой высокой части Миншашань достигает в высоту 1715 метров над уровнем моря.

Мини караваны по Великому Шелковому пути

 Здесь же расположено озеро с родниковой водой Юэяцюань  (月牙泉 yuèyáquán). Озеро словно из сказки о сокровищах, окружено песчаными холмами. Озеро протяженностью около 150 м., и шириной 50 м. По форме напоминает полумесяц, отсюда и название. В озере родниковая вода, а в самом глубоком месте оно достигает всего пяти метров.

Ярданг (форма рельефа под воздействием ветра) 雅丹地貌yǎdān dìmào

 

Ярданг – это национальный геологический парк, расположенный в 200 км. от города Дуньхуан. Парк общей протяженностью около 10 км. На территории парка, на разной удаленности ,расположены песчаные холмы, уходящие своими корнями к династии Хань.

Закат в Ярданг

Застава Юймэнь 玉门关yùmén guān

Здесь проходила северная ветка Шёлкового пути. Застава построена примерно в 111 году до нашей эры.  Ранее служила одним из перевалов Шёлкового пути.  Находится в 90 км. к северо-западу от города Дуньхуан с самом сердце пустыни Гоби. Застава в форме квадрата. Высотой примерно 10 м., шириной около 5 метров. Стены очень хорошо сохранились. Общая площадь 633 кв.м.

Говорят, потоки воздуха и наводнения сформировали такую песчаную форму. Необъяснимость данного природного явления дает пищу для размышлений ученым.

Древний город Дуньхуан 敦煌古城

Главные ворота древнего города
Улица внутри города

Древний город расположен в южной части города вдоль пустыни Гоби. Впрочем, пустыню, наверно, видно из любой части города. Город расположен от центра города в 25 км. и город этот ненастоящий. В 1887 г. было решено снимать исторический фильм о древнем городе Дуньхуан. Поэтому выстроили древний город площадью 1 млн.кв.м.

Древний город Дунхуан своим архитектурным стилем полностью отвечает стилю древних западных городов. Здесь выстроены трое ворот: на запад, восток и юг. Жилые дома расположены на возвышении. Есть пять главных улиц, по которым разносили хорошие вести или проходили радостные события (свадьба, например). На улицах по обеим сторонам располагаются и буддийские храмы, склады,  таверны и даже тюрьма. Древний город воспроизводит атмосферу двух эпох Тан и Сунь. Город считается музеем западной китайской архитектуры.

Старинная лапшичная
Улица с магазинами
Жилые дома
Вторые ворота города
Тюрьма с преступниками

Ян Гуан 阳关

Ян Гуан – это прежде всего территория древнего города, открытого императором династии Хань У-ди. Расположен он в 70 км. от города Дуньхуан. С древних времен несет функцию товарно-перевалочного города для торговцев Шёлкового пути. Именно здесь караваны должны были пройти контрольно-пропускной пункт и отправиться дальше на южную или северную ветвь пути. Этот город служил своеобразной пограничной территорией. Являлся важным местом, отсюда и название ЯнГуана и Дуньхуана – «Ворота Китая».

«Ворота Китая»
Камень, на котором написано, что здесь проходил Великий Шёлковый путь.
Когда-то здесь проходили караваны с шёлком

Великая стена Хань 汉长城Han Great Wall

Во времена династии Хань стена выполняла роль военной обороны с сигнальными огнями, предупреждающими об опасности. Даже после тысячи лет ветер и дождь стена по-прежнему непоколебима в пустыне Гоби. Конечно, местами разрушена. Можно сказать, что наиболее сохранившийся участок стены династии Хань

Еще одним примечательным местом я бы назвала

Западные гробницы с настенной росписью西普壁画墓.

Жуткое и одновременно притягательное место. Из нескольких гробниц открыты для посещения всего две. Одной гробнице 1700 лет, другой – 1300. Внутри стены расписаны фресками. И есть всё для загробной жизни: кухня, прихожая, комната и даже туалет. На кухне есть посуда. Обе гробницы были разворованы. Многие ценные вещи похищены.

Вход в гробницу

 

Росписи во время спуска в гробницу
Кухня
Место для денег и других ценных вещей
Кухня

Всего открыто две гробницы. Остальные в более разрушенном состоянии и требуют предварительной реставрации.

Рядом расположен небольшой музей, в котором выставлены фотографии гробниц, когда их только обнаружили. И представлены некоторые вещицы из гробниц — статуэтки, чашки, чайники и пр.

К сожалению, когда гробницы разворовали, они некоторое время находились открытыми. И многие росписи и поминальные места были разрушены.

Фотографии росписей стен в гробницах

Дуньхуан – невероятный город, который долго «не отпускает». Кроме проблемы питания понравилось всё. Аж дух захватывало от увиденного. Многие исторические памятники только на первый взгляд кажутся простыми песчаными глыбами. Ведь если вдуматься, этим глыбам много веков и создала их сама природа. Они сохранились до наших дней, а это уже уникально. Мимо них проходили караваны, в их тени отдыхали торговцы. Росписи в пещерах Могао  показывают всё мастерство древних мастеров. Росписи поражают мастерством и сохранность. Цвета краски из природных материалов прошли сквозь века и сохранились до наших дней. Статуя огромного Будды в одной из пещер заставит встать столбом любого. И долго размышлять о ценностях жизни и о том, как это могли создать древние китайцы. Гробницы заставят вспомнить о  том, что ничто не вечно. Тем более путь к ним пролегает через настоящее кладбище.

Покидать Дуньхуан совершенно нет никакого желания.  Тем более, что развлечений на песке там предостаточно. Можно облететь Миншашань на вертолете или параплане, покататься с дюны на «санках», проехаться на квадроцикле и пр.

А покидая Дуньхуан переполняют чувства гордости от того, что хоть совсем небольшой отрезок Шёлкового пути, но твои ботинки прошли по нему.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *