Вьетнам. Хошимин. Общие впечатления

Поделиться в:

Первые дни нового года мы провели в экзотической стране Вьетнам. Мы решили не путешествовать через всю страну автобусным маршрутом, а навестить друзей  в городе Хошимин.  Вьетнам экзотичен во всем. Сюда относится и местная национальная одежда, и остро-кисло-сладкая кухня, разнообразие уличной еды и кофеен, и даже отношение жителей к иностранцам в разных частях страны. А самое интересное, что во Вьетнам лучше ездить к знакомым. Здесь запросто могут обмануть, оскорбить, выманить денег или оставить на пустой дороге во время экскурсии.

Город Хошимин  крупный город Вьетнама, расположенный в дельтах двух рек Меконг и Сайгон. Местные жители охотнее применяют прежнее название города – Сайгон. На улицах города постоянно встречаются магазины и кафе, в названии которых звучит Сайгон («Сайгон кафе», «Кухня Сайгона» и пр.).

Центральное почтовое отделение
Внутри центрального почтового отделения

Архитектура Хошимина совмещает в себе европейский и традиционный китайский стили строительства. А всё потому что, ранее страна попадала под влияние китайских династий и французских завоевателей.  Поэтому прогуливаясь по классическому китайскому кварталу можно в следующем повороте выйти на европейскую прогулочную улицу.

Интересно было побывать в Хошимине и из-за того, что этот город часто мелькал в совместных азиатско-европейских фильмах.

На протяжении всей поездки мнение о Вьетнаме полярно менялись, как в разных сторонах магнита. Сначала притяжение, затем резкое отторжение. И это достаточно легко объяснить на нескольких примерах. Так, сначала ты встречаешь вьетнамцев, которые проявляют о тебе заботу, просят не доставать телефон, держать сумки при себе или не берут больше денег, чем ты даешь. В следующее мгновение, вдруг появляются навязчивые продавцы чего-либо, будь то печенье, фрукты. И делают всё, лишь бы у них купили. Или появляются вьетнамцы, и показываю номинал купюры, который ты должен им отдать. Слишком навязчивые. Поэтому, безопаснее для кошелька и впечатлений, страну должен показывать кто-то местный, знакомый с особенностями жизни. Я, конечно, понимаю, что в любой курортной стране люди живут за счет туризма. Но здесь он чересчур навязанный. Здесь в разных частях могут либо помочь, либо наглым образом обмануть.

Уличный продавец булочек

Сам город Хошимин оставил хорошие впечатления, но смотреть здесь особенно нечего. Мы прошлись по значимым местам города. На это хватило одного дня. И решили посмотреть окрестности дельты реки Меконг, показаться по на лодке по реке Сайгон и посетить знаменитые красные и желтые дюны курортного места Муи Не. Если честно, ничего не впечатлило. Красиво только на картинках турагентств, представленных в большом количестве в Хошимине.  Все так называемые достопримечательности или развлечения, буквально высосаны из пальца.  Более скучных мест мне не встречалось. И везде очень навязчивый сервис, рассчитанный на чаевые. Все эти тропические леса, прогулки на лодках, местная продукция, показаны очень бегло. Зато чаевых просят немерено.

На лодках дельте реки Меконг

Вообще, чтобы увидеть Вьетнам, нужно постоянно находиться в движении, передвигаться с юга на север или, наоборот, с севера на юг,  на автобусах. Ночные автобусы довольно комфортабельные, если взять маску на глаза, то при остановках свет в салоне не будет помехой.

Ночной рейсовый автобус

Удивителен и тот факт, что Вьетнам туристическая страна, а местные почти не говорят по-английски.  Даже если брать прибрежные места, где меню и все надписи на русском, с ними всё равно тяжело общаться.

Муи Не

Понравилось, что жители Хошимина не очень спешат наживаться на иностранцах. Первое время трудно перестроиться с сотен и тысяч на миллионы. Очень часто с непривычки мы могли подать больше денег в такси. Как понимать счётчик в такси мы поняли только из объяснений друзей. Там слишком много разных цифр. Так, таксисты часто возвращали лишние деньги. Или зайдя в местную кофейню, мы заказали кофе и не спросили цену за него. Попробуй сделать так в Китае, получишь счёт на астрономическую сумму. Здесь же хозяйка взяла реальную стоимость кофе, всего 35.000 местных денег.

Многие до сих пор живут в плавучих домах, на лодках. Река Сайгон

Особо хотелось бы затронуть тему вьетнамского кофе. Здесь он манящий, ароматный. Кофе стала пить даже не особо любившая  побаловать себя чашечкой кофе подруга. Во Вьетнаме можно перемещаться из кофейни в кофейню и покажется, что день был насыщенный на впечатления. Всё потому, что кофейни все разные по духу и атмосфере. Есть традиционные вьетнамские для местных жителей. Туда мы особенно любили заходить. В этих кофейнях какая-то своя особенная атмосфера при самом простом убранстве. Есть кофейни для туристов, более вычурные. И есть сети местных кофеин, с крупными яркими вывесками. В такие мы даже не заходили.

Традиционный вьетнамский кофе заваривается именно так
Кофе-какао
Традиционная кофейня для местных жителей
Кофейня-ресторан
Кофейня в центре города
В больших ресторанах официанты часто развозят еду на велосипеде
Немного пугающий счёт за ужин
Жилые лодки
Очередная кофейня
Уличная еда
Жёлтые дюны Муи Не
Рыбацкая деревня
Утренний улов
Уличный Sabway
Вид на город с реки Сайгон
Какао бобы

Река Мегонг
Пищевая лотерея или как заказать еду в ресторане
Река Мегонг

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *