Пшеничная гора — уникальный музей восточной скульптуры

Поделиться в:

麦积山石窟  Maiji Mountain Grottoes Майти Шань

Гора Майти является настоящим произведением искусства, ее каменные гроты — главная достопримечательность культурного комплекса Майтишань.

Форма горы напоминает сноп пшеницы, отсюда и название Майтишань или Пшеничная гора (麦mai пшеница, 积 ji складывать в кучу). Майтишань одна из четырех пещерных гор на территории Китая (также есть пещеры Лонмен, Юнфен и Могао)

Пшеничная гора

Майти расположена в юго-восточной провинции Гансу, примерно в 35 км от города Тяншуй 天水(букв. Небесная вода). Город Тяншуй считается вторым по величине провинции Гансу. На самом деле, это простой провинциальный город, с неразвитой инфраструктурой, есть аэропорт. Аэропорт, кстати,   принимает только два борта в день (утром и после обеда), а потом закрывается на клюшку. В городе достаточно сложно разместиться иностранцам, хотя он и причислен к ряду туристических городов Китая (на площади перед вокзалом стоит скульптура лошади на шаре, символ туризма в Китае). Сам город растянут. От аэропорта отходят две дороги влево и право. Добраться из одной части города в другую достаточно затратно по времени. Он вытянут, как морской город, только вдоль гор.

Порхающий конь — символ туризма

Гора Майти включает в себя несколько пиков, на западном пике одна из горных вершин достигает в высоту 1742 метра над уровнем моря. Но интересующая ее часть с каменными гротами в высоту от земли достигает всего 142 метра. Но ступеньки выстроены так, что даже такая незначительная высота чувствуется во время обхода гротов.

Когда-то я увидела статью «Три самые опасные висячие дорог Китая», и вот третьей дорогой была именно на горе Майти. Сейчас появилось множество новых дорог, более высоких и Майти из этого списка, к сожалению, исключили. Но благодаря этому списку, я и узнала о такой великолепной горе.

Вокруг горы настоящий шишковый лес.

Вокруг горы одни леса

История горы Майти очень давняя, более 1600 лет назад уже есть первые упоминания. Гроты в горе стали строить в эпоху династии Цинь (384-417 гг.). После 477 года наступает настоящий расцвет строительства гротов, например, для одного из покойных императоров был выстроен павильон семи будд.

Павильон семи будд

Пять китайских династий приложили руку к строительству гротов горы Майти: Танская, Сунская, Юаньская, Минская и Циньская. Иначе можно сказать, что гора Майти является особенной реликвией пяти династий, каждое поколение расширяло и достраивало гроты в горе и привносило свои характерные черты в скульптуры Будд.

Большие Будды

Сейчас горы Майти одна из самых известных пещерных гор в Китае

Примерно в 734 году произошло сильное землетрясение, обвалился утес, поэтому гора разделена на восточную и западную часть.

В горе вырыто много пещер с сотнями древних скульптур Будды. Это настоящий шедевр горы Майти.

Небольшие отверстия, в которых тоже скульптуры

Расстояние между гротами-окошками от 20-80 метров, ширина горы по вертикали 200 метров. Всего ниш в горе 194, на восточной стороне 54 и на западной 140. Все скульптуры либо каменные, либо глиняные.

Всего каменных статуй 7800. Самая большая скульптура достигает 16 метров в высоту, самая маленькая 10 см. Также присутствуют цветные фрески, занимающие площадь более 1000 кв.м. Поэтому гора Майти еще называется большим скульптурным музеем.

«Витрины статуй Майти» — это большой своеобразный выставочный зал невероятных по красоте глиняных скульптур Будды. Глиняные скульптуры по-своему отражают характеристику каждой эпохи, мастерство каждой из пяти династий.

Витрины статуй Будды

Майтишань олицетворяет собой смешение и единство разных течений буддийской философии

Гроты горы Майти издалека напоминают пчелиные соты,

а вблизи гигантский муравейник.

Гора Майти находится под охраной министерства национального наследия, принадлежит к всемирно известному художественному сокровищу, что еще раз доказывает какая сильная и богатая китайская культура

Майти — поистине уникальный скальный музей скульптуры

Гора Майти славится изысканными скульптурами, уникальными по технике исполнения статуи, разнообразными гротами

Первые скульптуры относятся к 384 году, последующие династии восстанавливали скульптуры и дополняли своими.

Майти имеет сильные национальные традиции. Каждая глиняная скульптура уникальна, отражает культурные особенности своей эпохи

Скульптуры горы Майти поистине уникальны, невероятное мастерство исполнения

Карта на камне

Майти произвела на меня неизгладимое впечатление, пройдя один раз. Я вернулась и прошла весь маршрут заново. Просто потрясающее исполнение, все скульптуры разные. Надеюсь, в скором времени попасть на Могао, и на обратном пути заехать снова на Майти. Жаль, что гора находится в достаточно трудно доступной провинции Ганьсу. Сюда ходят поезда и летают самолеты. Но на поезде долго, а на самолете удобно добираться только Ланчжоу или Сиань. По другим направлениям очень мало рейсов.  Например, от Сианя нам пришлось лететь на самолете еще с пропеллерами. В день всего один рейс.

20151028_133537А лететь предстоит на таком вот чудесном самолете. Эмоции через край, когда включились пропеллеры.

И в самом конце, я бы хотела поведать легенду, связанную с горой Майти. Она весьма мрачная, в духе Ивана Грозного, убившего своего сына. Поэтому, чтобы не портить настроение,привожу ее в самом конце.

Давным-давно, в деревне жила семья одного служащего, растили одного сына. Семья очень испытывала нужду. Но сын подавал большие надежды в учебе. Он был талантлив. У родителей не хватало денег на школьные принадлежности. И в школе всегда дразнили их сына. Разочаровавшись в жизни деревне, они решили в глубине леса выстроить большой храм. Семья дошла до горы Майти. Вместе они обследовали местность. И решили, что отец будет работать на горе Майти, строить храм. А мама и сын должны были отремонтировать храмы в окрестностях горы Майти. Мама пошла на Утес Бессмертных духов. Сын ушел на гору каменных ворот. На ремонт и строительство они установили время ровно месяц. Сын был очень молод и полон сил. Он работал усердно и днем и ночью не покладая рук. За полмесяца он справился со своей работой.

Мама же на утесе Бессмертных, при помощи бессмертных духов тоже быстро работала. Ночью они светили ярким светом. Она также заранее закончила со своей работой. А на горе Майти в это время шел затяжной дождь, все затянуло туманом, ничего не было видно. И отец смог отремонтировать только ступени на Майти. Прошло 20 дней, а работа так и не сдвинулась. Настроение его было в упадке. И он решил посмотреть как дела у его жены и сына. Отец дошел до ущелья и увидела сына, спящего на камне. Изначально, сын собирался пойти к отцу в помощь, раз он быстро закончил свою работу. Но силы покинули его, он прилег на горячий камень и мгновенно заснул. Отец очень возмутился, он подумал, что сын целыми днями лежит на свежем воздухе и отдыхает. Отец пришел в ярость. К несчастью, мимо проходил дровосек, отец в ярости выхватил его топор и зарубил сына. После содеянного отец развернулся и пошел в лес. Навстречу шла его жена с кастрюлей еды для сына. Встретившись, она сразу же похвасталась сыном, какой он молодец, что тот закончил работу раньше срока. И тут только отец понял, как сильно он заблуждался в своем сыне, что он сделал скоропалительные выводы. Как только жена узнала, что тот убил их сына, она стала бить его по лицу кастрюлей. Отец не мог прийти в себя от горя. Он долго-долго проливал слезы по безвинно убитому сыну. Отец вернулся в родную деревню и отремонтировал все дома, выстроил новые в честь своего сына. А на том камне, что спал сын по сей день не смывается его кровь. Река же, что течет в лесу у горы Майти  – это слезы пролитые родителями.

гора каменных ворот

Утес Бессмертных
Утес Бессмертных
Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *