Гонконг наизнанку

Поделиться в:

Несколько лет назад, впервые посетив  Гонконг, я была очарована. Не было желания возвращаться на материк.  С исторической точки зрения Гонконг совершенно уникальное место.  Здесь соседствуют высотки и китайские традиционные районы, узкие улочки с боковыми вывесками граничат с монументальными торговыми центрами.  На небольшой территории Гонконга уживаются две абсолютно разные культуры.

О Гонконге. 

В Гонконге постоянно проходят культурные мероприятия: концерты, арт выставки. Музеи и ипподром открыты к бесплатному посещению.  Если обычной прогулки по набережной  недостаточно, можно съездить на море или записаться на мастер-класс по приготовлению традиционной кухни дим самов.

Повсюду вывески, торговые центры, что располагает к покупкам.  Для меня до сих пор загадка, здесь расстаёшься с деньгами незаметно. Находясь в окружении торговых центров, прогулочных улиц, трудно пройти мимо. Зачастую сама улица ведёт к торговому центру. Или для перехода  через дорогу нужно пройти по навесному мосту в ТЦ.  Повсюду пестрят акции и скидки. Кажется, что совершаешь выгодную покупку три по цене одного.

На улицах очень много людей

Опять же прилавки с уличной едой повсюду. Невероятное разнообразие десертов и закусок на улицах Гонконга. Попробовать хочется всё.

Фургон с мороженым
Жареные каштаны
Знаменитые Гонконгские вафли

Улицы Гонконга чистые, но постоянно ведутся ремонтные работы. Куда не пойдешь — обязательно встретишь перекрытый участок дороги

Для курения отведены специальные места, курение в неположенном месте штрафуется на крупную сумму. Однако, с каждым годом на улице встречается всё больше местных жителей с сигаретой в руках.

 На остановках все культурно стоят в очереди.  И за проезд расплачиваются картой Octopus, которую принимают и в супермаркетах.

Лучший вид на Гонконг открывается из окна второго этажа автобуса или трамвая. Трамваи, курсирующие по острову Гонконг, историческое достояние.

В Гонконге уважительно относятся к инвалидам. Повсеместно на улицах, в ресторанах и ТЦ встречаются колясочники. В сопровождении родственников, сиделок или самостоятельно. Слепые так же  могут без сопровождения передвигаться по городу. На тротуаре выложена специальная плитка, стоят звуковые карты для слепых. Светофоры оборудованы оповещающим сигналом.

Звуковая карта
Тротуар с плиткой для слепых

О Еде

Наверно все кухни мира собраны в одном Гонконге: тайская, вьетнамская, индийская и пр.  Рестораны, кафе, закусочные, бары. Из-за слияния двух культур, кухня Гонконга приобрела азиатско-европейские нотки. Смесь кухонь породила невероятное количество способов приготовления пищи. Однако, вот какая интересная ситуация. Меню ресторанов почти идентичны. Всевозможные соусы, способы приготовления, ограничиваются выбором  — лапша, рис, макароны. Если следить за фигурой, то подобрать блюдо сложно. Конечно, салаты обязательно присутствуют в меню ресторана европейской кухни. Но чаще встречаются рестораны смешанной кухни. В меню, которых, салаты в разделе закусок. Приносят скромную порцию, где кроме овощей и листьев салата нет ничего. Начинку в салат нужно заказывать отдельно. Однажды мне принесли салат «Манго с креветками», замечу, не из раздела «Закуски».  «Манго с креветками» оказался на майонезной подушке. Огурцы соломкой, по краям красиво выложены кусочки манго и сверху огуречного вулкана красиво выложена одна креветка. И салат еще щедро приправлен майонезом.

В Гонконге популярностью пользуются традиционные чайные, непривлекательные снаружи, но вкусные внутри.

Традиционная чайная

Обслуживание в ресторанах стремительное, заказ приносят весь сразу. Поэтому о напитках нужно уточнять. Но сколько бы я не просила принести после еды, постоянно приносят вместе с блюдом.  На обслуживание в ресторанах накладывает образ жизни в Гонконге. Здесь принято всё делать быстро, в том числе и ходить в ресторан. Это заметно, по тому, как сменяются люди за соседними столиками, как трогаются машины на светофоре, как совершается переход с ветки на ветку в метро.

В ресторанах и торговых центрах кондиционеры работают на полную мощность. Еда и горячие напитки остывают мгновенно. Простываешь тоже мгновенно.    Единственное, что привлекает  — это возможность сходить в рестораны, отмеченные звездой Мишлен.  Лучше всего, идти в рестораны Мишлен с традиционной кухней: чайные, лапшичные и кашные. Кашные, это такие рестораны, где главное блюдо рисовая каша с разной начинкой. Аутентичная кухня и бюджетные цены приятно удивят.

Напитки и уличная еда — отличительная черта культуры Гонконга.

Повсюду на улице, на станциях метро манят вкусности

Напитки — отдельная стихия Гонконга

Знаменитый чай со льдом и куриный пирожок
Гонконгский кофе и ананасная булочка. Крепкий и вкусный. 30 мл.кофе, крепкий черный чай и молоко.

Жилье

Квартиры Гонконга делятся на частные и социальные. Социальное жилье выдает государство. Претендовать на получение социального жилья могут все жители с наличием ID карты. Требуется подать заявку и встать в очередь. Сразу отмечу, что очередь не тянется годами.

При выдаче квартиры есть только одно условие:  правительство оставляет за собой право без предупреждения прийти с проверкой. Такие квартиры нельзя пересдавать.

 Есть возможность даже высказать пожелания о районе, этаже и даже на стороны света. В результате, будет предложено несколько квартир. Метраж квартиры будет зависеть от количества человек в семье. Так, квартира на одного будет поистине маленькой клетушкой. Затем, если количество членов семьи увеличивается, снова подается заявка на смену квартиры. И государство выдает квартиру по метражам больше.

В старом социальном жилье еще есть балконы, в новых домах уже нет. Поэтому белье сушится в подъездах, в парках.

Старыми домами считается жилье, достигшее 20 лет. На протяжении срока службы дома ремонтируют, заменяют железные двери-сетки. По достижению срока эксплуатации дома сносят,  а жильцам предлагают новые квартиры. Но здесь есть хитрость. При получении новой квартиры, дети могут претендовать уже на меньшее количество квартир. Предположим, в семье двое детей, если родители соглашаются сменить квартиру, то только один ребенок может подать заявку на получение квартиры. А если родители остаются жить в старой квартире, тогда оба ребенка могут претендовать на получение соц.жилья.

Квартиры в социальных домах можно приобрести в собственность, цена намного ниже частных. Так, квартира в частном доме будет стоить от 3.000.000 гкд.

 

Частный дом
Частные дома, сбоку социальные

В старых домах планировка квартиры неудобная. При метраже квартиры в 40 кв.м. тесно и «нет своего угла». Квартира в России с таким же метражом намного удобнее и просторнее. Есть разделение на комнаты, коридор. А в Гонконге нет четкого разделения на комнаты, душ на балконе, узкая кухня. Для местных же жителей, квартиры схожи с гостиничными номерами – переночевать.  Поэтому не уютно, не принято собираться по вечерам за общим столом, ходить в гости и устраивать застолья.   На материковом Китае семья обязательно в обед и на ужин собирается всей семьей. Оплата ЖКХ в социальном жилье низкая. Существуют социальные программы по смене дверей, ремонту зданий и пр.

Социальное жилье строится небольшими микрорайонами. В каждом обязательно есть клуб для пенсионеров, небольшая детская площадка, спортивная площадка и различные клубы помощи. В клубе для пенсионеров проходят игры в маджонг, и другие  мероприятия.

В клубах помощи выдают необходимую еду — рис, макароны. Есть детские кружки с настольными играми и другими развлечениями.

Выдача риса
Клуб для пенсионеров. Игра в маджонг

Снимать квартиру в Гонконге дорого. Небольшие квартиры по  10 кв.м. могут доходить до 5000-7000 кгд в месяц. Есть вариант съема или покупки более дешевого жилья. Как известно, азиаты очень суеверный народ. А жители Гонконга в суеверии превосходят всех. Существуют «нечистые квартиры», которые пересдают по заниженной цене и, как правило, иностранцам.

Социальные условия

  • для пенсионеров созданы социальные программы. Как я уже упоминала, клубы для пенсионеров. Помимо игры в маджонг, там можно проверить давление и научиться новому хобби. Такие клубы организуют  однодневные туры на материк и по Гонконгу.
  • Для пенсионеров бесплатный проезд в метро, на автобусе и пароме. Для удаленных маршрутов проезд всего 1 гкд. Сразу замечу, что проезд в Гонконге дорогой.
  • Каждый месяц государство  выдает 2000 гкд на фрукты. Деньги пенсионеры могут потратить на свое усмотрение.
  •  Для местных жителей лечение в больнице всего 68 юаней / день  независимо от болезни.
  • Если семья не может позволить оплатить роды даже в гос.больнице, то государство по программе поддержки семей оплачивает счет в больнице. Требуется предоставить справку о доходах семьи. Государство поддерживает рождаемость. В последние годы все больше молодых семей содержат собак как маленьких деток. И это несмотря на то, что начальное и среднее образование бесплатное. При этом содержание животных в Китае требует больших вложений. Для начала нужно получить разрешение на содержание собаки в социальном жилье, затем чипировать животное.
Коляска для собаки

  • Независимо от возраста можно подать заявление о низких доходах или о потере дохода. И обновлять каждые полгода. Государство выплачивает минимальную ставку.
  •  В каждом районе стоят специальные аппараты, где можно оставить одежду и еду

Так что Гонконг это не только высотки, чистые улицы и своеобразная атмосфера, но и еще и сложившийся уклад жизни, быстрый, скоростной, который не всем по душе.  Улицы Гонконга достаточно узкие, людей много. Особенно это заметно в выходные или на центральных улицах. Зачастую, часто приходится ходить в «подвешенном состоянии» — по мостам. Это достаточно неудобно, почти невозможно пройти напрямую до нужного места. Ходить пешком по Гонконгу – это как подниматься по горному серпантину. Кажется, что до нужного места рукой подать, а идти приходится извилистыми путями.

Перейти улицу бывает не просто. Сначала нужно найти подвесной мост
Здесь можно подняться по крутой лестнице. Или пройти по подвесному мосту.
Двухуровневый переход

Люди здесь живут в совершенно другом ритме жизни. Можно сказать, что жизнь рассчитана по минутам. Такси и автомобилисты резко трогаются на светофоре, не тратя ни секунды зеленого света. В ресторанах приносят еду молниеносно. Особенно впечатляет, как в традиционных чайных Гонконга записывают заказ. Они умудряются сокращать иероглифы. И могут это прочитать !!!

Все же, самое главное — это семья. Но собираться вместе есть возможность только в ресторане по выходным. Поэтому почти у каждого ресторана длинные очереди.  Выходных и праздничных дней в Гонконге мало. Главные праздники – Рождество и Пасха. Во время праздничных дней гонконговцы берут несколько дней из отпускных и улетают отдыхать.

Хочу развенчать миф о Гонконге, что все хорошо говорят на английском языке. На самом деле, английский хорошо знают госслужащие и пожилые люди.

И бонус. В Гонконге есть замечательное место, где загадывают желания, метро 黄大仙 wang tai sin  Выход А или Е . Говорят, желания исполняются.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *