Яшмовые бокалы для вина провинции Ганьсу

Поделиться в:

夜光杯yèguāngbēi Светящиеся бокалы

Во время первой поездки в провинцию Ганьсу, моим вниманием завладели удивительной красоты яшмовые бокалы. И уже в следующую поездку  я увидела многообразие яшмового искусства: бокалы для вина и крепких напитков, чайные сервизы, статуэтки. Цвет изделий темно-зеленый с интересным узором на поверхности. Помню свои ощущения, я боялась прикоснуться к бокалам. Они настолько тонкие и прозрачные, кажется, так и треснут  в руках от неловкого движения. Яшмовые бокалы называются夜光杯yèguāngbēi, что в переводе «светящиеся бокалы».

Богатые запасы зеленой яшмы расположены в провинции Ганьсу, в двух районах. Первый, недалеко от города Тяньшуй 天水tiānshuǐ, в горах Ушань 武山. Горы Ушань среди местных жителей более известны под названием как, «горы, скрывающие нефрит». Второе месторождение нефрита расположено в 500 км. от города Цзюцюань酒泉jiǔquán в горах Циляньшань祁连山qíliánshān. Нефрит из этих мест носит название «белого нефрита», поскольку горы круглый год покрыты снегом. Впервые нефрит был обнаружен на высоте 3000-4000 метров над уровнем  моря.

 Яшма этого региона обладает уникальным химическим составом. В богатом химическом составе главным минералом выступает серпентинит, который является молодой яшмой. Исключительность яшме придает неповторимый извилистый узор, словно змеиная кожа. Неповторимый узор обусловлен природными процессами. Изделия из зеленой яшмы обманчивы: на вид тонкие и хрупкие, а по свойствам – твердые и крепкие. Говоря образным языком, в духе китайской поэзии, об изделиях из зеленой яшмы. Стенки чашки тонкие, словно бумага, гладкие, словно стекло и яркие, словно зеркало на солнце.

                Технология изготовления бокалов из яшмы насчитывает многовековую историю. Упоминания о яшмовых бокалах встречаются в трактатах Древнего Китая. Первые упоминания известны с династии Западной Чжоу (около 1066 г.до н.э – 771 лет назад). Поэт Древнего Китая Вань Хань первым посвятил стихи яшмовым бокалам строками: «прекрасный винный яшмовый кубок, как же хочется испить скорей вино до дна». Видимо поэт был ценителем вина. Поскольку яшмовые бокалы сохраняют вкус вина, налитое вино в бокал не нагревается. Температура сохраняется только налитого вина. Также, изделия из зеленой яшмы устойчивы к высоким температурам. Так, если достать чайную чашу из холода и налить обжигающе горячий чай, чаша не потрескается.

Известно, что яшмовые бокалы в Древние времена преподносили как ценный подарок императорам других государств. В VII веке до нашей эры у власти был император Чжоу Му-ван (пятый китайский император из династии Чжоу). В то время небольшая страна в Западном регионе посылала дары императору для мирного сосуществования. В первый год дипломатический представитель прибыл к императору на поклон с хотанским нефритом, произведенным в Синьцзянском районе. Увидев хотанский нефрит, император Му-ван неописуемо обрадовался. Приказал принять гостей с почестями. На второй год, представители вновь отправились к императору с хотанским нефритом, однако делигацию императори принял холодно. По возвращению посланника на родину, срочно созвали совет для обсуждения реакции императора Му-ван. Один человек из совета подал идею, как добиться благосклонности императора. Поскольку Му-ван любитель выпить вина, изготовить для него индивидуальный  нефритовый винный бокал. Конечно, на третий год изготовили изысканный винный бокал. Тонкий и полупрозрачный бокал преподнесли императору Му-ван, предварительно налив красное вино в бокал. Император несказанно обрадовался подарку. По словам императора «вино, словно лунный свет сверкает в бокале». Му-ван щедро одарил посланников за столь ценный подарок ему. С тех пор с подачи Му-вана изделия из яшмы называют «Яшмовый светящийся бокал». Сам бокал, конечно же, не светится. При помощи внешнего света возникает тот самый изумительный эффект свечения. Например, ночью выставив полный бокал красного вина на яркий свет, возникнет свечение.

Изготовление яшмовых изделий – признанное культурное наследие. В  2006 году решением государственного совета яшмовые изделия включены в список нематериального культурного наследия на государственном уровне.

Добыча, производство и обработка нефрита и в наши дни остается сложной технологией. Поставка яшмового материала на рынок ограничена. Поэтому изготовление яшмовых бокалов также ограничено. Производство одного бокала проходит более 30 сложных процессов. Чем сильнее интенсивность цвета бокала, тем выше его цена.

Советы по эксплуатации яшмовых изделий: не мыть и не чистить щеткой. Достаточно протереть мягкой тканью, бокал мгновенно высыхает. Хранить в закрытом шкафу для сохранения натурального блеска.

 

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *