Прожив в Китае несколько лет, отметила интересную особенность китайской культуры. Культура насквозь пропитана суевериями и приметами. Китайские приметы и суеверия унаследовали исторический опыт древних китайцев. Нет более суеверной нации, чем китайцы. У них чуть ли не на каждый день найдется суеверие или поговорка. Сами китайцы невероятно гордятся своей суеверной культурой, поскольку китайская цивилизация одна из древнейших. А значит, накоплено немало знаний в понимании мироустройства. Многие суеверия настолько архаичны, что неприменимы в современном мире просто потому, что не существует уже таких вещей, одежды, традиций. Но остается огромный пласт суеверий и примет, применимых по сей день. Китайцы искренне считают, странам с не суеверным населением просто не хватает исторического и культурного наследия.
Тема суеверий и примет Китая невероятно сложная. Не только своим архаичным содержанием, но и разрозненностью. Буквально в каждой провинции, городе и доме существуют свои поверья, передающиеся в семье. В Китае насчитывается 56 этнических групп, каждая из которых имеет свой собственный уникальный этнический быт, обычаи и поверья. Поэтому собрать воедино все поверья китайцев не представляется возможным.
Много поверий, как я уже говорила, потеряли или теряют свою актуальность из-за быстрого развития технологий и образа жизни. Несмотря на обильное влияние запада на образ жизни современных китайцев, многие суеверия и приметы неискоренимы в их сознании. Современные китайцы, неважно какой страны обладателем паспорта они являются, до сих пор верят в семейные приметы. Даже молодые китайцы уважительно относятся к культуре, копившей мудрость в течение 7000 лет (китайцы отсчитывают время еще до появления Тянь-ди).
История Китая накопила множество народных приданий. Я собрала воедино суеверия и поверья, которые слышала на протяжении нескольких лет. Можно считать собранные мной суеверия, как основные приметы и суеверия китайцев. Потому что самыми суеверными считаются гуандунцы.
Пять самых суеверных мест Китая:
- Провинция Гуандун
- Тайвань и Гонконг
- Провинция Фуцзян
- Пекин
- Провинция Шаньдун
1. Девушки с высокими скулами приносят неудачу в работе и бизнесе мужу.
Есть у меня знакомая китаянка, красавица и умница. Однако, не замужем. Неоднократно от наших общих друзей я слышала о высоких скулах, приносящих неудачу.
- Нельзя поднимать деньги или красный конверт с земли, считается, что это заговоренные деньги. В Китае до сих пор сильна традиция загробной свадьбы. Подняв красный конверт с земли, мгновенно происходит обручение с уже ушедшим из жизни человеком. И развенчаться уже невозможно.
- В сильный ветер во время грозы нельзя громко кричать, можно прогневить Высшее Божество. Тогда человека ждут проблемы со здоровьем.
- Родственники не могут оплакивать в голос человека, умершего от удара молнии, иначе напугают слезами Тянь-ди (верховное божество в китайской мифологии) и он долгое время не даст пойти дождю.
- Женщина на корабле к несчастью. Женщине на корабле нельзя ходить в туалет, нельзя находиться на носу корабля.
- Мужчина не должен ходить в туалет на носу корабля. Перед выходом в море нельзя говорить о несчастьях. Нужно провести церемонию благословения об удачно выходе в море. Если пренебречь прошением об удаче в море – обязательно случится непредвиденное несчастливое событие.
- Перед выходом из дома нельзя говорить о несчастьях и неудачах. А в гостях у друзей нельзя предвещать плохие события, или несбыточные события.
- В лесу, если птичий помет упал на человека, жди неудачу.
- Находясь на улице ночью после 00.00 если сзади слышите свое имя – нельзя поворачивать голову. Повернув голову – теряешь душу. Призрак легко проникает в тело и остается в нем жить.
- Находясь на поминках, родственники дарят красный конверт и конфеты. Нужно обязательно сразу съесть конфеты, в деньги из красного конверта потратить в тот же день. Такие подарки нельзя хранить. Они принесут болезни, а если потратить сразу – принесут удачу.
- После помолвки нельзя играть свадьбу в последующие полгода.
- Числовые суеверия: 4 – означает смерть, 23 – проблемы с головой, 250 – число дураков, если в семье 4 сына, нужно говорить, что в семье 5 сыновей. Числовые суеверия связаны с произношением в китайском языке.
- Третий иероглиф в имени одной семьи не может быть одинаковым. Ни в написании ни в произношении
- Детям нельзя звать старших по возрасту полным именем
- Завязывая шнурки обуви нельзя топать обеими ногами
- Замешивая тесто, не нужно по нему стучать, это приведет к болям и расстройству желудка
- При гостях не моют и не подметают пол, это означает, что вы выпроваживаете гостей, им не рады.
- Вечером нельзя мыть и подметать полы. Особенно, если в семье дочь вышла замуж. Подметая вечером пол – выметаешь счастье из семьи дочери.
- Навещая больного в больнице нельзя дарить грушу. В китайском языке «груша» созвучна со словом «расставаться».
- Беременная женщина не может прийти на роды в родительский дом. Только что родившая женщина не может играть с чужими детьми.
- Люди одной фамилии не могут жениться.
- Обеденный стол не ставят напротив входной двери.
- Расставляя блюда на стол, нельзя начинать от окна. Иначе надует от окна слишком много воздуха и начнется отрыжка.
- Нельзя стоять на пороге или облокачиваться об косяк входной двери. Тем самым, вы даете понять хозяину, что, по вашему мнению, вам не рады.
- При написании письма нельзя использовать красные чернила, нельзя ставить роспись красной ручкой. Нельзя выделять текст на компьютере красным.
- Нельзя показывать пальцем на человека, особенно мизинцем. Это демонстрация презрительное отношение к человеку.
- После процедуры гуаша нельзя принимать душ, во избежание болезнетворной энергии Ци. Можно обтереться полотенцем.
- Напротив входной двери в дом нельзя ставить зеркало, привлекает злых духов и приносит несчастья в дом.
- Нельзя вешать зеркало так, чтобы в нем отражалась соседняя комната, это приведет к болезням
- Переезжать и готовить на кухне в праздник голодных призраков нельзя. Праздник голодных признаков в сентябре. Весь сентябрь лучше не переезжать, а если переезда не избежать, то не готовить на кухне. В день голодных призраков родственники почитают умерших, жгут деньги и оставляют еду. Тех, кого не помянули, выходят на улицы и вредят живым. И могут увязаться за переезжающими людьми в новый дом. Духи заселяются в новый дом и вредят семье весь год.
- Вечером обязательно следует задергивать шторы наглухо, чтобы злые духи не заинтересовались домом
- Нельзя убивать насекомых многоножек, они приносят удачу и богатство в дом. Увидеть многоножку – к удаче.
- Нельзя держать зонт в руках в перевернутом состоянии. Зонт держат не за ручку только на поминках.
- Дома нельзя раскрывать зонт, иначе дети вырастут невысокими.
- Нельзя растить цветы и дерево посередине окна, выходящего на юг, иначе жди беды или смерти
- Нельзя дома растить можжевельник и вечнозеленое растение, эти цветы приносят на могилы
- В своем доме или квартире нельзя растить тутовое дерево и смоковницу, в деревнях говорят: эти растения приносят страдания, а молодые девушки не смогут выйти замуж.
- Дома нельзя разговаривать о мышах иначе они придут в ваш дом.
- Если вы увидели, как крыса или змея спрятались в норе к беде. Увидеть спаривание змей тоже к несчастью.
- Заползшую домой змею нельзя убивать, иначе в дом придет беда.
- Если с кем-то поссорились, не нужно снимать штаны или садиться на пол, это действие приведет к большим неприятностям. И ссора не скоро приведет к миру.
- Перед тем, как внести скульптуру бодхисатва Гуаньинь домой, требуется провести церемонию. У входа сжечь ладан и грохнуть хлопушки, иначе сила Божества не будет эффективной.
- Статую Богини Гуань-инь нельзя ставить над головой.
- После 30 лет нельзя полностью съедать рыбу, обязательно нужно оставить. Как говорится, тогда 连年有余 год за годом будет достаток
- В первый день нового года нельзя: расчесывать волосы, прибирать, покупать вещи, ругаться, бить детей, драться. Бить посуду тоже нельзя – год будет неудачным. Нельзя занимать деньги и взыскивать долги – приведет к невезению в новом году во всех начинаниях. Нельзя мести полы – удача выметается. Нельзя стричь волосы. Замужней женщине нельзя в первый день нового года возвращаться в родительский дом, это приведет к бедности. Нельзя стирать одежду. Первый день нового года – день рождение духа воды. Поэтому нельзя впустую расходовать и сливать воду.
- На новый год нужно одеваться во все красное
- Во время еды палочки кладут справа от тарелки. Слева – только ушедшему из жизни человеку.
- Перед длительной поездкой выпить воды из пиалы, чтобы путь был гладким и спокойным.
- Разница в возрасте не должна превышать шести лет, иначе брак несчастливый.
- Если дергается левый глаз – жди беды.
- Зеркало нельзя ставить напротив кровати. Резко проснувшись, человек находится еще в другом мире и может напугаться до серьезных проблем с головой.
- Нельзя дарить часы, зонты, вентиляторы и стаканы. Это связано с китайским языком, который переполнен омофонами. Часы созвучны с 送终sòngzhōng готовить родного человека к погребению. Провожать в последний путь. Зонт – 散sàn, sǎn расходиться. Стакан – 悲bēi скорбеть, горевать и оплакивать
- Грушу нельзя разрезать пополам и есть. Опять связано с созвучным произношением 离lí – разлучаться, расставаться. Разрезав грушу пополам пророчить скорое расставание с любимым человеком.
- Посетив кладбище – в течение ста дней нельзя ходить на дни рождения. И наоборот, в течение ста дней после дня рождения не стоит посещать кладбище. Сто дней – сакральное число для китайцев. Именно сто дней нельзя выносить новорожденного на улицу.
- Под матрас детской кровати положить ножницы для защиты от злых духов
- Молодой маме с младенцем лучше изменить маршрут при встрече с беременной. Считается, что беременные завистливые и могут напустить злых духов своими мыслями. В ожидании встречи с малышом, беременные завидуют молодым мамам.
- После выписки из роддома, впервые приехав с малышом домой, нужно переступить через огонь. Огонь задержит злых духов на пороге дома.
- Обязательно держать в тепле живот, особенно маленьким деткам. Первое, что замерзает – это живот. Холодный живот приводит к болезням. Деткам надевают специальные «набрюшник». В России ноги держат в тепле, а в Китае – живот.
- Дорога/тропинка к водной двери не должна быть прямой, иначе путь из дома или домой будет притягивать мелкие неприятности.
- Дети не должны есть много икры, иначе превратятся в дурачков
- В начале лета (период с 7 мая) дети не должны сидеть на пороге дома или на крыше дома. Иначе будут болеть все лето.
- За столом во время еды ни в коем случае нельзя втыкать палочки в еду, особенно в чашку с рисом. Таким образом, поминают ушедшего из жизни.
- Чайник нельзя ставить носиком, указывающим на человека. Плохой знак.
- Нельзя брать палочки, чтобы указательный палец указывал на человека. Такой способ брать палочки считается не этичным.
- Если рис с палочек рассыпается на стол или падает рисовыми зернышками в углубление, будет совершено преступление и вы будете в нем замешаны.
- Проживающим у моря нельзя переворачивать рыбу, иначе в море перевернется лодка.
- Во время приема пищи нельзя говорить о грустном, а тем более кричать в сердцах. Это отразится на настроении, на аппетите и будет расстройство желудка.
- Нельзя указывать палочками для еды на другого человека, это означает, что вы его ругаете.
- Нельзя стучать палочками по тарелке. Это жест попрошаек на улице. Соответственно, вы притягиваете бедность.
- Собираясь на свадьбу в качестве гостя нельзя надевать белое платье