“Утиное” детство в Китае

Поделиться в:

Кратко о детях в Китае

Ребенок в Китае – сокровище в прямом и переносном смысле. Ласковое обращение к ребенку в Китае звучит как 宝宝bǎobǎo, далее буду писать Баобао. В буквальном переводе Баобао означает – сокровище, драгоценность, роскошь. В применении к детям «Баобао» несёт двойной смысл. Китайцы действительно любят детей, иначе они бы не прозвали детей «сокровищем». Они всегда интересуются количеством детей в семье, и сетуют, что ребенок один. Однако вести беременность и вырастить  ребенка в Китае требует колоссальных финансовых затрат. Вот  и весь двойной смысл китайского сокровища.

Сначала я думала, что китайцы проявляют особый интерес только к иностранным детям. Они обожают восторгаться внешностью, фотографировать и угощать вкусняшками, давать советы по воспитанию и предлагать помощь. Но потом я обратила внимание, что ласково треплют за щечку прохожие всех детей, широко улыбаются и искренне интересуются ребенком.

В Китае в общественном месте никто даже не подумает сделать замечание маме с плачущим ребенком. Я регулярно вижу умилительную картину. Незнакомые люди помогают успокоить или отвлечь раздосадованного ребенка. Никто ни разу не кричал: «Мамаша, вы, что не можете успокоить своего ребенка?», никто не цокал языком и не качал укоризненно головой. Официанты с радостью играют с ребенком, продавцы помогают с покупками. Поэтому, если предстоит перелет с ребенком, советую выбирать китайскую авиакомпанию.

А вот дальше много подводных камней. При всей любви к детям, родители предпочитают отдавать детей не воспитание бабушкам и дедушкам. Те, в свою очередь, обожают нянчиться с малышами. Поскольку от безграничной вседозволенности старшего поколения милые малыши вырастают в неконтролируемых «маленьких императоров».  Бабушки и дедушки этакие молчаливые сопровождающие. Они не помогают ребенку социализироваться. Дети буквально творят, что хотят. А бабушки снимают видео на камеры.

Бабушка совершенно не может совладать с внуком и держит его на коротком поводке

Часто бабушки и дедушки живут даже не в соседних городах, а в других провинциях. И им только в радость нянчить малыша. Но с малышами то легко управляться. Рисовая кашка на прикорм и прогулка в парке. По сути, подрастающими детьми никто не занимается. Вседозволенность и непослушание процветают в Китае. Родители и старшее поколение не вдалбливают в голову, что такое хорошо, а что такое плохо. Однажды видела, как дедушка беспомощности бежал от внука. Внук преследовал деда по пятам и кричал: «Ну купи!!! Деда купи!!!».  Для Китая – это нормальная картина взаимоотношений с подросшими детьми. На детской площадке никто не проводит воспитательных бесед, если ребенок не дает пользоваться не только своими игрушками, но и общими, если отбирает игрушки или бьет более маленького ребенка. Бабушки либо не реагируют, либо показательно «ругают» ребенка сквозь смех.

В прививочном центре тоже только бабушки и дедушки
В игровой. Здесь творится истинное детское беззаконие

Еще один крайне возмутительный момент я подметила для себя. Китайские бабушки ограничивают двигательную активность ребенка. На улицах я регулярно вижу взрослых детей в коляске. Или на руках. Однажды бабушка сказала, что ребенок много бегает и ей КАЖЕТСЯ, он устает. Или другая бабушка просто не поспевает за ребенком и крепко пристегивает его в коляске.

По мне, весьма взрослый ребенок, чтобы идти пешком наравне со взрослым
Большой пацан с удовольствием едет в коляске

Когда молодая семья живет в квартире с родителями мужа, то свекровь чуть ли не под запись подпускает молодую маму к ребенку. Ребенок всегда только на руках у свекрови

Если же ребенок растет с родителями, то им занимается отец. Папы больше проводят времени с детьми и проводят они его с пользой. Рядом с нашим домом, на площади, я часто вижу, как папы учат прыгать через скакалку, кататься на роликах, пинать мяч и прочее. Китаянки же больше заняты собой: встречами с подругами и маникюром.

А вот дальше самое интересное. С рождением ребенка, родители озадачены выбором развивающего детского садика. Называется на китайском 早教中心. Школы и сады под грифом «международное развивающее учреждение» растут как грибы после дождя. Стоит пройти по улице, и пальцев на обеих руках не хватит пересчитать сады по системе Монтессори, учебные  классы по развитию малышей, плавательные бассейны, уроки живописи для самых маленьких и прочее. Особенно умиляют бассейны. В них дети с кругом на шее просто бултыхаются в воде. Не вижу в этом особого смысла. Занятий, как в России, мама и малыш здесь нет, да и нырять одного малыша тут тоже не учат, впрочем, как и просто плавать.

 Отдать малыша в школу развития – дело принципа. Китайцы не любят «терять лицо» перед соседями. Ребенка нужно развивать!!!! Он должен быть конкурентоспособный. Китайцы буквально меряются стоимостью занятий и количеством кружков.  В Китае считается, что вложение в  ребенка в виде развивающих занятий и кружков – залог успешной жизни. Поэтому родители совсем не жалеют финансов, а учебные учреждения только и рады, выставляя баснословные цены за учебный курс. Цены начинаются от 6000 юаней в месяц за развивающий садик !!!! И чем выше цена за развивашку, тем выше статус заведения.

Особенно много школ по системе Монтессори

Такой подход к обучению, впихнуть все знания и умения в ребенка, уже носит название 填鸭子教育. Буквально «утиное образование» или «наполнить уточку знаниями».

Ровно в 17:00 у дверей младшей школы собираются родители. Кто-то приезжает на машине, а кто-то является активным арендатором велосипедов. Родителей сближает только одно – все рьяно поглядывают на часы. А при встрече с ребенком не спрашивают: «как дела в школе?», а подгоняют на очередное занятие.

У школы

День ребенка расписан по часам. После школы у ребенка еще куча доп.кружков. Отсюда пошло еще одно крылатое выражение «мама-извозчик». Такая мама не интересуется ребенком, она маниакально возит его по кружкам и секциям, уверенная в том, что делает все правильно.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *