Гора Хэншань

Поделиться в:

湖南衡山

Провинция Хунань. Одна из четырех священных гор

Хэншань расположена в провинции Хунань в городе Хенъян, и находится на пересечении важных транспортных узлов. Сама провинция Хунань расположена в холмистой местности и здесь очень много известных гор, достопримечательностей и исторических мест. Хунань чрезвычайно живописная провинция. Очень интересно прокатиться на поезде по провинции. Ж/д пути проложены прямо в холмах.

Хэнъян
Улицы очень чистые и достаточно просторные

Несмотря на то, что это юг Китая, зимой здесь лежит снег и достаточно холодно. Средняя температура здесь 17,6 градусов, зимой 5,3 градусов, летом температура доходит до 29 градусов. Подъезжая на автобусе к месту расположения горы, повсюду всепроникающий запах благовоний и множество маленьких буддийских магазинов. К горе ведет одна длинная широкая улица, которая забита гостиницами и ресторанами острой хунаньской кухни. Гостиницы есть на любой вкус и кошелек, от крупных и солидных, до домашних мини гостиниц с приятными террасами. Я бы советовала останавливаться в домашних мини гостиницах, там и обслуживание более индивидуальное, да и атмосфера приятная. Если вы не едите острое, вам придется запас еды везти с собой, найти не острый ресторан невозможно. В Хунань,  даже на завтрак едят острую лапшу в супе. Как правило, еды не видно под слоем перца.

Мне пожалуйста мясо на сковороде

Съесть блюда в Хунани можно только в двух случаях, если плакать и есть или попробовать договориться с официантом, чтобы повара положили меньше перца. Нам удалось второе.

В этом блюде совсем мало перца. По мнению местных жителей, кушать такое блюдо совершенно невозможно, оно же безвкусное

 

Высота горы Хэншань, в самой высокой точке над уровнем моря, составляет 1300 метров. Есть несколько вершин, носящих символическое название (у каждого названия своя легенда). Легенды трудно поддаются переводу, там много обращений к буддизму.  И если честно, то совсем малопонятны  иностранцам, но я попробую объяснить одну из легенд доступно. Легенда повествует о происхождении названия горы “Хэншань” и почему гора считается священной. Хотя и здесь я порядком запуталась.

Гора Хэншань является одной из четырех священных гор Китая (символы четырех сторон света):

– Восток Тайшань 泰山

– Юг Хэншань 衡山

– Запад Хуашань 华山

– Север то же Хэншань 恒山

Для меня не пройденной остается до сих пор гора Хэншань в провинции Шэнси, что на севере. Заметьте, на слух название обоих гор одинаковое, различие только в написании. В этом весь китайский язык. Не скажешь полную фразу – тебя не поймут.

Из-за большого разнообразия растительности фотографиями практически невозможно передать вид самой горы. Она спрятана в деревьях, видишь ты только окружающую территорию. Плюс еще был сильный туман. Так что пейзаж получился не цельный, раскиданный на маленькие обрывки.  Из деревьев здесь встречается пихта и  огромные бамбуковые леса. По данным китайского департамента защиты животных, здесь даже водятся дикие животные редких и исчезающих видов.

Поднимаясь в гору, почти на каждом шагу маленькие водопады.

Сюда приезжает очень много любителей палаточного отдыха, есть даже экипировка на прокат, на случай, если кто-то решит остаться на горе в палатке.

В китайской литературе часто упоминаются строки о Хэншань, как о горе с неописуемо красивыми пейзажами, где можно наслаждаться природой и медитацией. Один поэт писал: “Здесь хочется летать”. Кстати, видели специальную беседку вдали от тропинок и дорог, она была хитро запрятана в деревьях и листве, на беседке висела табличка, о том, что здесь нужно оставаться для медитации и погружения в себя.

Еще при династии Восточная Хань в книге “Син Ши Цзин” описаны события в древние времена в поселении Цзинчжоу и наиболее известным местом называется гора Хэншань.

Название Хэншань для горы было выбрано не случайно. Хэншань соответствует одному из 28 зодиакальных созвездий в небе. И ее главная цель равновесие, сохранять баланс между небом и землей. На небе, созвездия китайского зодиака определяют рождение и смерть. В условиях  развития ои роста населения, должен сохраняться баланс на обоих концах. Отсюда и появилось название Хэншань – что в переводе с китайского означает – “Равновесие” или “Ровный”. Так же это  название одной звезды Хэн (центральная звезда Б. Медведицы). Так что Хэншань должна была сохранять равновесие в самом княжестве, сохранять мирное время, уберегать от бед и напастей, сохранять баланс между бедными и богатыми. В древнем Китае существовало поверье о том, что на небе созвездия китайского зодиака могут покровительствовать княжествам, китайские прорицатели по небесным созвездиям гадали судьбу того или иного княжества.

По легенде, давным-давно, в начале зарождения мира, земля и небо разделились, появился один человек по имени Паньгу. Он вырос ростом до небес, ежедневно небеса становились все выше и выше, земля становилась все толще и шире. И рост Паньгу тоже увеличивался. Так шел год за годом, жизнь Паньгу не менялась, только ростом он становился все выше. Наконец, после долгих 18 тысяч лет, небо стало очень высоко, земля сформировалась. Паньгу оставался все таким же высоким. Его дыхание становится ветром. Когда он дышит – на земле ветер, и сила ветра зависит от настроения Паньгу. Когда он говорит – в небе слышен гром. Когда он кричит – возникает молния. Когда он моргает глазами – небо голубое-голубое. Когда Паньгу радуется – на небе светит яркое солнце. Когда он в ярости – погода меняется на дождливую. Так и жил Паньгу много тысяч лет, но начал стареть и скончался.

В одно мгновение гигантский Паньгу упал на землю, его голова стала Восточной частью, живот стал средней частью Хунани, левая рука превратилась в Хэншань, правая в северную часть, две ноги стали западной Хунанью, глаза превратились в солнце и луну, волосы превратились в растительность, а пот в реки. Так и считается, что Паньгу создал мир.

Гора Хэншань так же является символом долголетия, потому что гора является одной из святыни буддизма. На горе до сих пор есть буддийский монастырь и храм. С буддийскими храмами связана своя легенда, которая говорит о том, что на горе Хэншань жил горный дух, который почитал древний народный культ богу огня по имени Чжужуню. И с помощью Чжужуня горный дух научил людей получать огонь, сотворил все живое на горе. Также помогал обустроить быт. После смерти он был похоронен на горе Хэншань, сейчас в честь его названа одна из вершин горы, и это очень почетное место для последователей буддизма.

Буддийский монастырь

Если вы не любитель палаточного отдыха, но есть желание провести ночь на горе. Можно расположиться в гостинице. На пути подъема их встречается не мало.  Основная часть находится в самом начале подъема.Семейные мини отели, в которых проживают и ведут быт местные жители, встречаются часто. Но здесь уже очень простые условия, все самое необходимое, зато горный воздух и запах леса.

Место для ночлега на горе

За один день пройти всю гору невозможно, если только вы не совершите подъем на автобусах. Здесь, как и наверно почти везде в горах, есть дороги для подъема пешком. На это требуется минимум 6 часов.

Карта подъема пешком. Есть разные маршруты – более длинный и короткие.

Подъем до вершины разделен на два участка пути. Первый – это подъем на автобусе. Для него есть специально выделенная дорога. По ней же поднимаются частные автомобили. Пешие дороги и автодороги почти не пересекаются.

Далее, уже непосредственно на саму вершину нужно подниматься на канатной дороге. Естественно, на кассе можно купить сразу билет, включающий все подъемники.  Мы купили только входной билет. На некоторых участках пути есть указатели на дорогу, где можно перейти с пешего подъема и сесть в автобус. Нужно только купить билет. Канатная дорога очень забавная. Это не кабинки на 4-6 человек. Напоминает больше короткий троллейбус. Внутрь набивается куча народа, все держатся за поручни.И места для сиденья нет.

“Троллейбус” до вершины
Канатная дорога

А сойдя с канатной дороги, если уже совсем нет желания подниматься. Можно прибегнуть к традиционному подъему. Правда, стоит он не дешево, все-таки ручной труд.  И, если вы не худощявый китаец, то носильщики будут вас вспоминать очень долго, потому что подъем очень крутой.

фото 16
Традиционный подъем в гору

Поднимаясь пешком, можно найти невероятной красоты уголки. Учитывая, что на горе почти всегда низкий туман, ощущение, что ты гуляешь по заколдованному лесу, и сейчас обязательно произойдет что-то сказочное.

А поднимаясь на вершину на транспорте,пропускаешь в дымке тумана всю красоту. И получаешь только прогулку в храме. Вся красота природы видна только во время подъема, а сверху видны только верхушки деревьев и частичка хвойного леса, что очень напоминает Россию. До канатной дороги мы поднялись пешком. А дальше просто не хватило бы времени совершить подъем и спуститься. Поэтому прокатились на канатной дороге.

Буддийский храм

Карты мацзян по-хунански

Игра в Мацзян по-хунаньски

Где-то вдалеке я поднимаюсь пешком, пока друзья ждут своего водителя. Дело в том, что после канатной дороги, друзья не смогли больше подниматься пешком. Кроме подъема в паланкине можно заплатить ушлому местному. Там таких много, кто приехал на своем авто и ждет путешественников, чтобы отвезти до храма. При чем, стоимость с каждого человека 50 юаней. Я пошла пешком. Мы подошли к храму в одно время.

Здесь можно найти оранжевую точку, это я. Мои друзья дожидаются авто

Я бы сюда вернулась с палаткой. Отсюда хорошо просматривается ночное небо, что почти нереально увидеть в Китае.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *