Сторожевые башни города Кайпин

Поделиться в:

开平碉楼 kāipíng diāolóu

В южном Китае провинции Гуандун на некогда богатых землях города Кайпин сохранились жилые башни затейливой формы смешанных архитектурных стилей. Ранее многоэтажные жилые башни несли функцию защиты от двух бед:  многочисленных бандитов, терроризировавших регион, и от проливных дождей, заливавших первые этажи домов. По этим двум причинам именно в этом регионе появились башни столь не характерные китайскому стилю. Сейчас башни являются своеобразным напоминанием в истории Китая о неспокойных временах.

Многоэтажные жилые башни

Башни носят название Diaolou что в переводе с китайского означает каменное многоярусное здание. Использование камня и бетона при строительстве позволило строить дома намного выше, чем обычно, толстые стены защищали от нападения бандитов и применения ими различного оружия, на окнах были установлены железные створки. Входные проемы и окна очень узкие. В стенах домов были вырезаны отверстия на каждом уровне дома для возможности ответного огня. Крыша представляет собой открытый балкон, такой вид балкона в Китае называется «птичье гнездо», также носил функциональную нагрузку, не просто для отдыха всей семьи на солнышке.

Каменное многоярусное здание

Первые подобные башни еще начали возводиться в эпоху династии Мин (1368-1644), жители вынуждены были строить башни в целях защиты от проливных дождей, из-за множества рек наводнения были частым явлением. После 1644 года в регионе начались беспорядки, народные волнения, связанные с захватом власти.

Жилые помещения

Подъем строительства начался при династии Цин (1644-1912) после опиумной войны в стране начался хаос. Появилось множество движений против власти, разгул бандитизма, разграбление имущества. Многие бедные слои населения вынуждены были эмигрировать за границу на заработки. Строительство современных башен было возобновлено, когда родственники эмигрантов стали возвращаться в родные места с большими накоплениями, общий экономический подъем вновь привлек волну бандитизма в регион. Тогда же началась великая депрессия и ухудшение внешнеполитических отношений Китая и Японии. Жители были вынуждены вновь строить защитные башни, они могли служить жилым помещением как на нескольких семей, так и для одной богатой семьи.

Несмотря на столь длительное поэтапное развитие строительства башен, все же есть общие черты: узкие двери и окна, железные ворота, толстые стены, незаметные лазейки для проникновения хозяина в дом, различные оборонное оборудование, как например, колокол или дозорные купола.

Сторожевые башни я бы назвала особым стилем китайской народной архитектуры, прежде всего, это гармоничное нагромождение разных архитектурных стилей. Своды, колоннады и колонны и арки напоминают архитектуру древней Греции и Рима, прослеживается готический стиль, купола имеют отголоски с мусульманскими мечетями.

Каменное многоярусное здание

Из 3000 башен до наших дней сохранилось 1833 башни.

В 2001 году Сторожевые башни подставлены под защиту государственным советом Китая.

Обычные жилые дома

В 2007 году Сторожевые башни города Кайпин официально включены в список всемирного наследия.

Что позволило по праву называть это место памятником культуры.

Сейчас город разделен на пять парковых зон, одна из которых называется «Ли Юань» полностью построена одним богатым семейством. Во все пять парковых зон ходить не обязательно, достаточно посетить 自力村zìlì cūn, это наиболее интересный парк, на мой взгляд.  Еще один достаточно интересный – это парк одной семьи 立园 lìyuán. Все парковые зоны находятся в нескольких километрах друг от друга. Так что, если у вас нет собственного авто, советую посетить один парк. Вполне достаточно.  Цена входного билета зависит от парка, порядка 80-100 юаней.

Лестница в башне
Ванна комната
Ли Юань

Жилая деревня на территории парковой зоны
Ли Юань
Современные жилые дома

Мне очень нравится это место. Сюда я возвращалась несколько раз. Здесь очень душевная какая-то не китайская атмосфера.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *