Давейшань -национальный геологический парк экотуризма

Поделиться в:

大围山 daweishan; Dawei Mountain

Гора Давейшань находится в холмистой провинции Хунань, недалеко от города Чанша, центрального города провинции. Хунань известна своей острой кухней, перец добавляется буквально в каждое блюдо.

Далее, от Чанша еще нужно доехать до небольшого города под названием Лиу Янь 浏阳. Из нескольких горных пиков самый высокий равен 1608 метров. Давейшань называют национальной лесопарковой зоной, площадь которого 7 миллионов акров.

Парковая зона, с прогулочными тропинками

Добраться от Чанша до места назначения можно на междугороднем автобусе, которые ходят каждый час от автостанции. Желательно заранее созвониться с водителем и забронировать себе место в автобусе, иначе билет не гарантирует наличие сидячего места. Многие пассажиры, с билетами как у нас, ехали на пластиковых стульях, сидели вчетвером, друг у друга на коленках, кто как мог пристроиться. Проход в автобусе был забит людьми и почти все вышли в селе под Давейшань.

В пути до деревни. Автобус переполнен

Чудесным образом по селу очень быстро разнеслась молва о первых иностранцах, люди буквально приходили посмотреть на нас. Это и неудивительно. Село находится в низине под горой.  На всё село всего две улицы: одна главная, вторая – второстепенная. На одной сосредоточены все рестораны и магазины, а вторая — скорее, жилая. Здесь еще сохранен традиционный уклад жизни. В каждом ресторане висит портрет Мао Цзэдуна (он из провинции Хунань). На так называемой жилой улице — дома, в основном, глиняные. Есть и странного вида панельные пятиэтажные с кухней на балконе.

Традиционные глиняные дома
Жилой дом

К сожалению, никаких легенд, связанных с горой Давейшань, мистических историй и прочего, я не нашла. Только сухие исторические факты. Например, что в 1992 году в лесной зоне начинается строительство парка и в 1996 году был официально открыт парк.

Повсюду беседки

При династии Тан провинция Хунань была центром буддизма, буддийская культура была широко распространена и на Давейшань. Сюда совершали паломничество монахи, при этом, буддийских храмов мы не встретили. Так же при Мао Цзэдуне здесь было пролетарское восстание. Кстати, сам Мао Цзэдун родом из Хунани, поэтому его портреты очень часто встречаются в общественных местах. Вообще, когда я приехала в Китай, несколько лет назад, портреты Мао Цзэдуна висели в каждой семье в красном углу. Сейчас такое можно встретить только в Хунани. Культ личности постепенно проходит.

Гора Давейшань разделена на парковую и лесную зоны. В парковой зоне достаточно много отдыхающих, есть рестораны, приятная прохлада, тропинки и водопады, очень чисто, ухоженно. Как только переходишь дорогу, разделяющую парковую и лесную зоны, такое ощущение, что сюда никогда не ступала нога человека. Здесь также  проложены тропинки, но на этом цивилизация на горе закончилась. Мы долго колебались, продолжать ли путь. Это было сомнительное мероприятие, но и попасть на одну из вершин тоже очень хотелось. А  вершин, напомню, несколько. В руках у нас была карта, на которой в разных сторонах были разбросаны вершины. Судя по карте путь ко всем пролегал через красивые места и достопримечательности. Но обойти все не представлялось возможным.

Начало лесной зоны. Резкий переход
Тропинка в лесной зоне

К вершинам ведут очень извилистые тропинки, и в самом начале пути нужно определиться с маршрутом, а то так и придется гулять в лесах. Желательно изучить карту еще у подножия горы, от этого зависит маршрут водителя, который вас отвезет к одному из мест подъема, есть обязательные главные ворота, а уже от них идут ответвления дорог: до лыжной базы, либо к началу одной из вершин. Мы решили начать с парковой зоны и плавно перейти к лесной. Пройдя какую-то часть пути нам стали встречаться странного содержания таблички. Табличками были разделены пути с названием «проверка на мудрость», например. А потом была большая табличка о том, что здесь водятся дикие животные и змеи.

Табличка, предупреждающая о наличии диких животных, находящихся под охраной

На Давейшань можно приезжать круглый год. В любой сезон красивый пейзаж обеспечен. В начале весны, в марте, начинают распускаться цветы. Также вишневые деревья в цвету напоминают цветение сакуры. Летом я еще не была, поэтому вставлю чужую фотографию «сакуры».

фото 9.1

В середине лета, когда бОльшая часть китайских городов задыхается в жаре (например, город Чанша еще называют «печью невыносимой жары»), на Давейшань встречает — прохлада леса «словно выливается из чайничка». Летом здесь температура достигает около 20 градусов.

Осенью ярко — оранжевые краски парка, безусловно, радуют глаз, а зимой можно покататься на искусственном снежном склоне. Мы ездили зимой, но зима больше напоминала позднюю осень. Обычно в январе-феврале здесь бывает много снега.

Очень понравилось, что на горе везде выставлены таблички с описанием, исторической справкой, и что немаловажно, есть китайский, английский, корейский, японский и русский языки. Русский язык, кроме как на оптовых торговых площадях Пекина и Гуанчжоу, не встретишь нигде. А здесь пусть мелко, зато есть перевод на русский. А значит, парк будет развиваться в направлении привлечения иностранных туристов.

фото 12 фото 13

И есть историческая справка о восстании

фото 19

Лыжная база оборудована достаточно новыми лыжными комплектами, есть гостиницы для проживания. Сам склон очень маленький. Китайцы кататься не умеют и съезжают, сидя на лыжах, разбрасывая палки по всему склону за ненадобностью.

Снежный склон. Искусственный снег

Снег разбрасывается из пушек по утрам.

А за маленьким забором, на высшей точке склона, совсем не зима, а лето.

Озеро на вершине снежного склона

В Китае очень много достопримечательностей «сделанных» под природу — урна или музыкальные колонки под пеньки. Есть много искусственно высаженных деревьев, или современные технологии вживляют в природу. Так телефонная будка в каменном лесу в камне на случай травмы или канатная дорога внутри скалы. Давейшань же даже в парковой зоне отличается минимальным вмешательством человека, все очень натуральное и естественное, воздух горный, чистый.

Еще парковая зона
Лесная зона

На Давейшань рукотворные только тропинки из камня и то они очень хорошо вписываются в пейзаж.

В парковой зоне есть несколько водопадов и источники родниковой воды.

Множество беседок и тропинок с небольшим подъемом. Все очень чисто.

Как только ступаешь в лесную зону, словно попадаешь в другой мир.

Сложно сказать, сколько нужно времени, чтобы пройти все вершины. До самой высокой точки путь очень извилистый и на все пути стоят столбики с названием места и расстоянием. На некоторых участках на деревьях висели красные ленты с надписью «Марафон Давейшань». Мы решили пойти по красным лентам, разумно решив, что они приведут в самые интересные места. Признаюсь, сложно поверить, что там кто-то бегал, никаких признаков — ни следов, ни мусора, ничего. Хотя марафон проходил незадолго до нашего спонтанного подъема. По лентам и указателям мы все-таки дошли до вершины.

Указатели с расстоянием и направлением

Мы дошли до одной из вершин на высоте 1550 метром. Это был не самый легкий путь по тропинкам и ступенькам в лесу. Но это непередаваемое чувство, когда стоишь, на вершине, до которой все шли пешком. А последние метры перед подъемом на вершину были самые сложные. Тропинка буквально провалилась под нашими ногами или была сильно разбита.

Подъем у самой вершины
На вершине

Для спуска с горы всегда есть другой путь, более короткий. Спуститься можно в два раза быстрее, как минимум. На Давейшань же тропинка на спуск оказалась еще более заброшенной и дикой, чем подъем.

Спуск другой дорогой

Но на вершине все трудности в пути забылись. Захотелось продолжать путь дальше. Дойти до следующей вершины.

На вершине

Давейшань — одно из тех мест, куда хочется возвращаться. Здесь невероятно чистый воздух, минимальное вмешательство в природу, еще абсолютно не туристическое место. Наплыв туристов здесь только зимой и то на снежный склон. И в основном, сюда приезжают местные жители. Очень советую данную гору. В деревне под горой очень много гостиниц, они почти все пустуют. Можно заранее не бронировать. Самая дорогая и престижная гостиница стоит 120 юаней/день.  Меню в ресторанах немного отличается по дизайну, зато набор блюд одинаковый. Я так поняла, продукты доставать не так просто, с этим связано совершенно не разнообразное меню.

Позабавил один случай. Заходим в ресторан, спрашиваем о наличии баклажанов. До этого обошли ресторана три-четыре и нигде не было баклажанов. Хозяйка ответила тоже отрицательно. Вышел хозяин взял ключи от мопеда, сказал: «Есть», выехал. Через 10 минут привез баклажаны. А мы так и сидели с меню. Снова вопрос?

-«А рыба есть?»

Отрицательный ответ от хозяйки. На сцену снова выходит хозяин и говорит: «Есть!». И снова уезжает. Проходит 10 минут. И возвращается с пакетом рыбы.

Вот это я понимаю,  сервис.

Если вы любите путешествовать по Китаю, гора Давейшань просто необходима для посещения. Здесь можно посмотреть на традиционный уклад деревни, попробовать местную еду, погулять в разных зонах парка.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *