Каменное воплощение Инь и Ян

Поделиться в:

丹霞山 danxia mountain

Горный рельеф 18+

Горный рельеф еще носит название Парк красных камней. Находится в провинции Гуандун в городе Шаогуань, что на границе с провинцией Хунань. Это крупнейший по территории живописный район провинции Гуандун общей площадью 292кв.км.

Карта парка

Название горы в дословном переводе с китайского “Красная Заря” ( 红霞 hóngxiá заря 丹 dān красный, киноварь ) берет свое начало от цвета камней, сформировавшихся еще в палеолите из красного песка.

Общий вид

Как пишут в китайских источниках, очень много млрд. лет назад здесь была огромная водная впадина и красный песчаник. Затем тектоническое движение Гималайских гор повлияло на начало горообразования в этом районе. Началось формирование крупных мощных пластов красного цвета, а вода постепенно стала уходить. Но как мы знаем, вода камень точит, горообразование процесс длительный. Пока формировался горный рельеф, вода-искусница проявила чудеса мастерства и оставила нам на память о себе буквально символы зарождения жизни в камне. Так и был вылеплен горный рельеф Данся, с его пиками, крутыми скалами и интересной формы камнями. Что и говорить, вода – наше всё.

Обрывистый горный рельеф
Территория парка вся окружена таким рельефом

Многие сомневаются, действительно ли это природное создание или дело рук мастеров-китайских. На территории парковой зоны проводилось множество различных международных исследований, которые подтвердили природное формирование, а не рукотворное. Приезжали ученые со всего мира для исследований.

Каменный Ян со смотровой площадки

Сейчас национальный заповедник Данся насчитывает более 680 вершин с беседками. Только представьте себе масштабы парка. Обойти их все просто невозможно или оставаться в природном парке на несколько дней. Кстати, в плане проживания и транспорта здесь очень удобно.  Сначала с южного вокзала в Гуанчжоу на скоростном поезде доехать до станции Шаогуань. И прямо от станции ходят автобусы до парка. Правда, от места высадки до входа в паровую зону подниматься придется долго. Лучше заранее в парковой зоне забронировать гостиницу и по приезду вас встретят на машине. Если гостиница не забронирована, тоже не беда. У автобуса обязательно найдется множество китайцев, которые с удовольствием отвезут и посоветуют гостиницу. Главное, не забывать торговаться.

Общий вид

В этом районе влажный муссонный климат. Среднегодовая температура 19,7 ℃, зимой может доходить до -5,4℃, максимально высокая температура 40,9 ℃. В самый жаркий месяц июль средняя температура 28,3 градусов, самый холодный месяц январь средняя температура 9,5 градусов.

И теперь перейдем к трем главным символам геологического парка:

Ян 阳元石 каменное воплощение мужского начала имеет 28 метров в высоту, 7 метров в диаметре гордо смотрит в небо, словно возвышается над всем лесным массивом. Китайцы считают, что это сама небожительница объявила мужской корень и наделила его величием.

Каменное воплощение Ян

Инь 阴元石 каменное воплощение женского начала, расположен в восточной части горного рельефа. Камень скрыт в глубине долины, в высоту 10 метров, в ширину более 4 метров.

Каменное воплощение Инь

Женская грудь 双乳石. Камень расположен в, так называемой, долине омоложения, и расположен на отвесе скалы, на высоте 30 метров. Грудь выступает примерно на 1 метр, шириной примерно 4 метра.

Каменная женская грудь

Теперь понятно, почему парк в народе носит довольно легкомысленное название “Природный голый парк” (天然裸体公园).

Эти три камня называют сокровищем горного рельефа, в котором  отражается чудо природы.

Все три камня своеобразно скрыты в недоступных местах. Женскую грудь не так то просто обнаружить, а Ин и Янь скрыты в тени густых деревьев парка.Честно скажу, женскую грудь без помощи местных жителей мы бы не увидели. Ходили вокруг да около. Хотя Ян и виден издалека, есть несколько специальных смотровых площадок для изучения столь оригинального камня. Он словно возвышается над деревьями и хорошо просматривается, но добраться до него не так то просто. А уж обойти вокруг пика и разглядеть со всех сторон Ян не каждому под силу.  Добраться до Инь практически невозможно. До Инь придется идти несколько часов узкими труднодоступными тропинками. Постоянно ориентируясь на указатели, в какую сторону идти. Ноги уже не слушаются от постоянных спусков и подъемов.  На пути к Ян тоже особые препятствия – плохо поддающиеся подъему ступеньки, очень узкие тропинки. Я думаю, для тех, кто боится высоты данная дорога станет настоящим испытанием, она буквально балансирует над пропастью.

Даже добравшись до Инь, сразу и не приметишь среди зелени, очень скрытный камень.

Камни были обнаружены только в 1998 году одним дровосеком. Китайцы верят, что это Всевышний скрывал от глаз сакральные камни, а когда пришло время напомнить великой китайской нации о сохранении семейных ценностей, об уважении к родителям, о почитании предков, уберечь китайскую нацию от раскрепощенности, в нужный момент дал обнаружить камни.

Сейчас, парк превратился в туристическую достопримечательность и никакого сакрального смысла не несет, может только для местных жителей. Но, несмотря на поток туристов, чтобы увидеть секретные камни, нужно преодолеть множество препятствий. Это как своеобразное напоминание о низменных неправильных ценностях.

Тропинка, ведущая к Инь

Особенно поражает захватывающая лестница из 99 ступенек идущая вертикально вверх. И это называется пешеходная дорога.

Пешеходная дорога из 99 ступенек почти вертикально вверх
Спуск с 99 ступенек

Чтобы увидеть “Тайные места” нужно буквально проплыть на лодке, перейти вброд, пройти все неровности тропинок, преодолеть ухабы, идти до конца, чтобы насладиться совершенно невероятным видом тайных мест.

Начало пути: плывем на лодке
В начале всех испытаний

Тропинки к “Тайным местам” поражают своим “удобством”.

Еще одна тропинка до Ян
Подъем до Ян

Путь до Камня Инь еще более изнуряющий. Если до Ян он хоть и трудный и ухабистый, зато вполне преодолимый, то Камень Инь доступен только самым выносливым и терпеливым. Идти придется не по таким “удобным” тропинкам, но путь будет длинный и утомительный. Ступеньки идут то вверх то вниз, это как пешеходные американские горки.

Сначала подъем вверх утомительный, изнуряющий
Затем резко спуск вниз
Небольшая передышка от спусков и подъемов

Какой бы не был сложен путь, награда будет вокруг вас. Невероятной красоты пейзажи поражают и радуют глаз, хочется присесть и отдохнуть на природе. Но судя по карте и по указателям, до камня Инь еще очень далеко.

Такие пейзажи поджидают на каждом участке пути

С этим парком связана легенда о возникновении камней Инь Ян:

Брат с сестрой ходили в горы пасти коров и собирать хворост. Каждый день они проходили мимо статуи каменного льва. Брат и сестра обязательно делили свою пишу и оставляли какую-то часть льву. Им было странно, что каменный лев медленно всасывал еду, которую оставили ему брат с сестрой. Так продолжалось целый год.

Однажды брат с сестрой уже готовы были положить еду льву, как тот заговорил с ними. Он сказал, что хочет отблагодарить ребят за их доброту к нему. В мире грядут сильные перемены, поэтому им нужно наблюдать за глазами льва. Как только они покраснеют, бежать к нему. И с тех пор брат с сестрой не только продолжали делиться едой со львом, но и всматриваться в его глаза. Однажды, на горе поднялся сильный ветер, небо поменяло цвет на желтый, земля стала черной, а глаза льва стали краснеть. Брат с сестрой быстро добежали до льва и спрятались в нем.

Они сидели в животе льва и не знали, что происходит снаружи. Там им было тепло удобно. Они обнаружили всю еду, которую приносили льву. Брат с сестрой просидели внутри льва очень долго и съели почти все запасы еды, как услышали голос льва. Он сказал им, что земная катастрофа прошла, можно выходить. Они вылезли и увидели, что мир изменился. Все словно смыло водой или погибло в огне. Ничего не осталось знакомого. Увидев это мрачное зрелище, брат с сестрой не смогли сдержать слез.

Каменный лев успокоил их, просил не плакать. Он сказал, что им нужно возродить человечество, сегодня в мире их только двое людей и они должны создать семью. На что брат и сестра ответили отказом, ведь они родственники, они не могут пожениться.

Каменный лев сказал, что здесь есть две горы. Каждый из них должен подняться на вершину горы и столкнуть камни с вершины вниз. Если два камня столкнуться и соединиться вместе, то свадьбе быть, а камни превратятся в Инь и Ян. Пришлось им согласиться.

Брат поднялся на северную вершину, а сестра на западную. Одновременно они столкнули валуны. Там где катились камни сейчас тропинки. Брат с сестрой поженились. Когда их стало много, браки кровные были запрещены.

До сих пор местные жители называют камни Инь и Ян камнями мамы и папы.

Сюда нужно ехать лучше хорошо подготовленным к пешим прогулкам и большим запасом времени.  Иначе, придется довольствоваться только одним символом – Ян.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *