白水寨 báishuǐzhài; whitewater village
Водопад Байшуи находится на севере в горном районе недалеко от города Гуанчжоу. Здесь расположены несколько гор, которые весьма привлекательны для любителей пеших прогулок по горной местности, велопрогулок и вкусной крестьянской кухни. Что имею ввиду под крестьянской кухней, в китайском варианте это 农家庄 (nóngjiā zhuāng). Дело в том, что в Китае очень распространены семейные рестораны, расположенные в горах за городом, где нет меню и можно зайти в огород и указать, какую именно курицу ты хочешь и откуда вырвать овощ из земли. Это такие семейные ресторанчики, с деревянными столами и простым убранством. Но еда там всегда свежая и вкусная. В таких местах всегда скопление велосипедистов, туристов на семейных авто. Куда бы вы ни отправились, у подножия горы обязательно будут такие рестораны. Желательно, конечно, также уметь разговаривать на китайском. Иначе заказ блюд затянется очень надолго или они принесут лучшее из меню, желудочки, кишочки и лапки куриные.
Но вернемся к водопаду, площадь его достаточно большая, около 170 км.м², а самая высокая точка над уровнем моря 1088 метров. Горный рельеф водопада достаточно крутой, обрывистый и местами даже опасный, но это на определенных участках пути. Туда просто путешественникам дороги нет. На материковом Китае это самый крупный водопад – достигает в высоту 428.5 метра.

Приезжать на водопад можно в любой сезон, но самое благоприятное и красивое время для посещения с сентября по декабрь. Как-то повелось, что я каждый год езжу в мае. Для меня поездка в мае кажется самым идеальным временем. После первых весенних дождей воды достаточно, ведь засушливым летом воды почти нет. Дни еще не совсем жаркие. Хотя говорят, осенью здесь особо красиво – легкая прохлада, много воды и такая благодатная погода сохраняется до ноября-декабря. Поскольку дорога до вершины водопада достаточно узкая, лучше избегать приезжать в китайские праздники, есть вероятность давки . Входной билет стоит около 60 юаней.

Еще в 80-х годах 19 века водопад использовали для водоснабжения деревни. В 20 веке здесь стали вырабатывать электроэнергию, а немногим позже появились и фотолюбители. Нерациональное использование воды из водопада и увеличивающийся поток туристов не прошли бесследно, красота стала тускнеть, вода иссякать. В конце концов, решением местных властей было принято восстанавливать былую красоту водопада, облагораживать территорию, справляющуюся с наплывом туристов. Здесь были построены гостиницы, открыты рестораны и сувенирные лавки. На территории водопада работает несколько больших стоянок.
И конечно же, как и у всякого пейзажа в Китае, есть своя легенда и у водопада. По легенде считается, что одна из восьми даосских бессмертных по имени Хэ Сяньгу (покровительница домохозяек) спустилась с небес на землю. Теперь именно тем течет вода водопада. Тем самым водопад олицетворяет собой одну из бессмертных богинь, ее воплощение в водопаде. Именно поэтому водопад называют Байшуи, что в переводе – чистый водопад или водопад бессмертия.
Подъем к вершине водопада тоже очень символичен. Подниматься придется по ступенькам, ведущим в небо, именно так они называются “Небесные ступени” (“天南第一梯”). Пройдешь весь путь – получишь бессмертие.
Всего построено 9999 ступенек общей протяженностью 6,6 км. Более 19000 шагов, проходит через три горы и делится на 6 сегментов. Считается, что пройдя все 9999 ступеней все-все мечты сбудутся, удача будет сопутствовать и здоровье будет очень крепким. Чем не бессмертие?
Чтобы пройти весь путь, состоящий из 9999 ступеней, нужна сила воли, смелость, закалка к подъему по ступеням и большой запас времени – не меньше 5-6 часов. Меньше по затрате времени на основном участке в 4099 ступеней, понадобится от силы часа 3. Здесь очень легкий подъем, больше напоминает прогулку. На некоторых участках можно залезть в в горную воду. На участке же из 9999 ступеней подъем достаточно монотонный.
Как, наверно, и в любой стране, считается, что текущая вода избавляет от проблем. С ее потоком уходят все проблемы, а в Китае к этому еще и приговаривают, что водопад или текущая вода приносит удачу в жизни. С главных ворот у водопада начинается сакральный путь привлечения удачи. Сначала, перед подъемом, нужно пройти мост исполнения желаний, затем висячий мост “Сына солнца”. Для того чтобы отношения в вашей семье всегда были гармоничными, по висячем мосту должны пробежать все члены семьи. Именно пробежать.
После моста надо будет сделать выбор: подъем по основному участку пути или весь путь. Самый живописный – это основной. Если ваша цель далека от спорта и покорения верши, то вам на основную тропу.


Чем выше поднимаешься, тем слаще и удачливее становится жизнь. Нужно обязательно пройти три составляющие успеха в жизни. Начало подъема начинается с деревянной дорожки, затем первая стоянка или смотровая площадка на уровне 1499 ступеней. Здесь ждет счастье и благополучие – это первое составляющее. Второе – на уровне 2199 ступеней (“водопад красоты”). Здесь ожидает гармония. И третья – спокойствие, на уровне 3299 ступеней. Завершается основная часть подъема на 4099 ступеней – Небесным озером богини, а значит здесь ожидает крепкое здоровье.

Самый красивый вид открывается на высоте 3299 ступенек. Ты словно стоишь в середине водопада, уже есть достаточная высота, чтобы посмотреть вдаль и насладиться пейзажем вокруг. Ты так же можешь увидеть путь водопада сверху и снизу и почувствовать масштабы окружающих тебя гор и лесов. Эту смотровую площадку еще называют “Стоянкой в облаках” или “Оврагом бессмертных даосских святых”.

До вершины можно подниматься пешком, так же можно проехаться на специальном автобусе сразу до Небесного озера и спуститься уже пешком. Это, так называемый, панорамный тур. Если цена не поменялась, то стоимость тура 30ю с человека в одну сторону. Но я бы не советовала, спускаясь вниз, пропускаешь все красивые и захватывающие виды водопада. Застаешь только частичку. Невозможно все время спускаться, оглядываясь назад .
И в самом конце пожелания всем крепкого здоровья Небесным озером на уровне 4099 ступеней и окружающим пейзажем.

Невероятное по энергетике место, да и хотелось, чтобы он и правда хоть на чуть-чуть было наделено магическими силами. В общем, обязательно для посещения место, для очистки кармы и поднятия общего тонуса. Здесь какая-то своя атмосфера, подъем дается очень легко и непринужденно.
Добраться можно на междугороднем автобусе, по маршруту Гуанчжоу-Цунхуа (广州-从化) и прямо с автостанции идет местный городской автобус до стоянки у водопада. Время в пути примерно 50 минут.
Вода в стремительном потоке,
Мой завораживает взгляд.
Реки, живительные соки,
Бросает в бездну водопад.
Поток стремителен и ярок,
В манящем танце рвётся в низ.
Десятки разноцветных радуг,
Под солнцем красочно зажглись.
Упав, ревут водовороты.
Кружась, несётся водный смерч,
Из скал вытачивая гроты,
Вбивая водную картечь.
Надеюсь обязательно там побывать