Вершина девяти драконов

Поделиться в:

九龙峰 jiǔlóngfēng

Расположена в провинции Гуандун, уезд Хуэйдон. Высота горы всего 563 метра над уровнем моря, подъем на гору напоминает позвоночник дракона, тропинка извивается 9 раз, как 9 позвонков дракона.И на каждом изгибе расположена беседка.  По легенде, именно девять драконов обосновались на горном хребте, прилетев издалека.

Вот так выглядит подъем в гору

По словам местных жителей, гора на самом верху напоминает остроконечный кончик дракона, другое ее название «остроконечная гора». Но это название не так популярно, оно больше в ходу у местных жителей. Внизу под горой находится очень маленькая деревушка.

Вершина остроконечной горы

Удивительно, но спустя столько лет, учитывая современное развитие общества и любовь китайцев ко всему заграничному, гора полностью сохранила дух буддизма. Сюда съезжаются с соседних городов для поклонения предкам. Здесь царит особая атмосфера умиротворенности и спокойствия. Есть буддийские храмы и монастыри. Монахи очень доброжелательны. Местные жители в определенном порядке ходят по храму и зажигают специальные палочки (которые у нас называются благовониями).

У храма есть источник воды, местные жители приезжали с канистрами для воды. Многие китайцы пили воду прямо из источника, умывали лицо и шею, одновременно что-то приговаривая. И нам советовали обязательно попить и умыться водой из источника. Даже предлагали бутылки, чтобы мы набрали воды.

Оказалось, на горе есть древнее дерево, с которым связано много легенд, рядом с ним есть родник с прозрачной чистой водой. И тот, кто находится у источника рядом с деревом, постигает умиротворение. Родник дает ощущение беззаботности, освобождения от жизненных трудностей и проблем. Дорога до этого дерева открыта только монахам, поэтому местные жители верят, что вода у храма стекает с того самого священного источника. И умывая лицо, руки и шею высказывают свои сокровенные желания. Таким образом, ваши желания не только исполняются, но вы и избавляетесь от тягот жизни.

Перед подъемом на гору, на так называемой «пояснице горы» выстроен храм предков, сохранившийся с 1434 года. Построенного  в честь пастуха по имени Тан Гон. Некогда здесь выаускали пастись скот. По легенде, около 600 лет назад, мальчик по имени Тан Гон пас скот, и каким-то чудным образом обратился бессмертным духом. Он стал обладать сверхсилой и магическими заклинаниями. Он был хорошим человеком и не забыл о народе, который жил в этой деревне. И стал применять свои заклинания во блага местных жителей. Например, он мог вызвать дождь, или ветер, если это нужно было для урожая. В благодарность позже ему был выстроен храм.

Храм предков

Восхождение по ступенькам в горах в Китае признается за очищение духа и кармы человека. Но именно на этой горе я первый раз увидела, что китайцы снимают обувь, оставляют ее прямо в беседке и идут дальше босиком. Оказывается, ступеньки выполнены из специальной породы камня, предназначенного для массажа ступней ног. В Китае считается, что почти любой недуг можно вылечить с помощью массажа ступней. По ступням китайцы доктора могут определить, какие внутренние органы человека не в порядке, могут найти причину боли. Да и через ступни проходит энергетика человека. Я поддалась тенденциям и сняла обувь. Только несла с собой, а не оставила в ближайшей беседке.

Беседка с оставленной обувью

Во всех парках в городах Китая есть территория с маленькими камушками, по которым нужно ходить босиком для поддержания здоровья. Но в парках – мелкие выпуклые камушки. Здесь же целые ступени. Китайцы-то точно знают толк в оздоровлении.  И вот поднимаешься босиком, очищаешься, массажируешь стопы и никак не ожидаешь увидеть растяжку пива Харбинского, на которой было написано «Харбинское пиво желает вам здоровья, и саморазвития»

Растяжка пива Харбинского

Мне очень понравилось оформление подъема в гору. Извивающаяся лестница, по сторонам от лестницы в траве «прятались» каменные животные, олени, черепахи, панды. Особенно красиво выполнена была аллея из 12 животных по годам восточного календаря

Крыса
Бык
Тигр
Заяц
Дракон
Змея
Лошадь
Баран
Обезьяна
Петух
Собака
Свинья

Конечно же, в этом селе никогда не видели иностранцев.  Таксист на мопеде любезно согласился подбросить нас до горы. Он ехал сквозь деревню и притормаживал перед каждым местным жителем и с довольным видом кивал на нас, сидящих сзади. Во время подъема наши белые лица вызвали небывалый ажиотаж на горе, китайцы жаждали общения и фотосессий. Пока мы поднимались на вершину горы, о нас внизу прошла молва. И когда мы спускались с горы, отчетливо слышали возгласы: «смотри-смотри, вон те идут, которые по-китайски говорят….»

Позабавил искренний неподдельный интерес со стороны местных жителей. Они действительно не видели иностранцев, тем более, говорящих на китайском языке, это для них было что-то из области фантастики. Они пытались к нам прикоснуться, пощупать, настоящие ли мы. Но такое отношение к иностранцам уже проходит.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *