Попасть в китайский район легко, а выбраться непросто.
Несмотря на стремительное развитие крупных городов, быт в старом квартале статичен. Там сохраняются прежние привычки. Например, самая распространенная – развешивать свое постиранное белье где угодно, на что угодно и какое угодно. При этом, за границей китайцы поступают точно так же.
Старые китайский районы граничат с высотными современными. Такое соседство впечатляет. Даже в самой современной части города всегда можно выйти в историческую часть, с мощеными древними улицами. Кстати, самое интересное в таких квартала – это многовековые вымощенные дороги.
Районы по всему Китаю в любом крупном городе выглядят почти одинаково. Китайский квартал – это своеобразный лабиринт улиц, в котором запросто заблудиться.
По улочкам туда-сюда ездят на велосипедах китайцы и предлагают отраву для мышей, тараканов и муравьев. Так же могут ездить собиратели мусора и ненужных вещей. Пожилые китайцы любят сидеть перед дверью дома на низком стульчике и пить чай. Многие играют в маджонг или смотрят телевизор при открытой двери (так прохладнее).
Еще сохранились старого типа парикмахерские – прямо на улице на стуле. Эти же парикмахеры могут выступать в роли брадобреев опасной бритвой. И у них всегда есть клиенты.
Можно много чего интересного увидеть, главное – не бояться ступить первый шаг в китайский район. Тем более, что с быстрым развитием городов, всего через несколько лет таких районов может не стать. К сожалению, Китай подчистую вырывает свои корни, идет сплошная урбанизация городов. Вполне вероятно, что в будущем такие районы будут стилизованными для туристов, а настоящие аутентичные уйдут в историю.