沙湾古镇; Shawan Town
Деревня построена еще при Династии Южная Сунь и имеет более чем 800-летнюю историю. На данный момент является историческим и культурным наследием провинции Гуандун. Здесь по сей день сохраняется традиционное народное искусство, в основном, выполненное в ручную. Например, здесь до сих пор продают традиционные конфеты из вымоченных оливок или ручная обувь. От разнообразия выбора обуви разбегаются глаза. Если бы я была туристом, обязательно купила несколько пар для летнего и осеннего периода. Было несколько видов пар обуви даже с небольшим мехом, как раз для русской осени-весны.
Деревня Шавань расположена в районе Панью. Добраться можно на метро, а затем на автобусе. В автобусе китайская семейная пара узнавала у меня, иностранки, на какой остановке выходить, чтобы попасть в деревню. На самом деле, добраться очень просто. Нужно доехать на метро до остановки 市桥 shi qiao и пересесть на автобусы следующих маршрутов: 番6、番7、番12、番67 (первый иероглиф указывает на номер маршрута только в пределах Панью) и выйти на остановке 沙湾古镇 (sha wan guzhen ).


Время посещения каждый день с 9.30-17.30, вход бесплатный. В деревне расположено несколько храмов, вход в которые оплачивается отдельно. Мы воспользовались бесплатным маршрутом.


В народе, у деревни Шавань есть и альтернативные названия. Это и “Деревня народного искусства Гуандуна” (поскольку здесь до сих пор есть изготовление ручной обуви, скребков для гуаши), и “Музыкальная деревня” (здесь расположен театр традиционной китайской оперы), и “Деревня народной скульптуры”. Скульптур здесь действительно много. Но как мне показалось, для простого фотолюбителя, расположены они весьма неудачно. Трудно найти подходящий красивый ракурс. Поэтому большинство скульптур мы не запечатлели. Все скульптуры рассказывают о народных китайских забавах или промыслах.


В китайском интернете расхваливают деревню за ее исторические корни, за историческую древнюю архитектуру. По моему мнению, здесь очень много новых построек “под старину”.
В самом Гуанчжоу можно найти не менее аутентичные районы даже среди высоток. Если честно, то ничего особенного мы не увидели. Туристическая часть плавно переходит в жилые районы. Разницы большой мы не заметили. Разве что, в исторической части много сувенирных лавок. Рестораны расположены в зданиях “под старину”, но с традиционными блюдами. Что удивило – это цены в сувенирных лавках и на еду в забегаловках более чем демократичные для исторического места в Китае.


Неприятно поразили местные кафе, претендующие на оригинальность. Внутри ничего особенного. Обычный китайский сад с кучей непонятных фото и прикрепленных бутылок к стене. Повсюду висят таблички с надписью: “Если вы у нас ничего не купили, стоимость фото 5 юаней”.

В целом, если есть свободные выходные или вечер, посетить деревню Шавань очень интересно. Можно купить себе оригинальных сувениров, побродить в переулках по старинной брусчатке. Для любителей острых ощущений, можно посетить Китайскую традиционную оперу. И кстати, там же есть театр фокусов, можно сходить на выступление.