Мраморная гора — национальный геологический парк

Поделиться в:

白石山 bái shí shān;Baishishan

Парк находится в провинции Хэбэй, город Баодин в селе Лайюэнь, в 240 км. от Пекина, площадью 60 квадратных километров. От села Лайюэнь гора находится еще примерно в 15 километрах. На территории парка можно пройти через ущелья, встретить скалы причудливой формы, насладиться видом водопада. Можно даже попытаться совершить прогулку в неприступных горных лесах (здесь встречаются дикие породы деревьев, есть так же березы, красный дуб, сосны). Второе название горы – мраморная гора, скалы действительно по цвету напоминают мрамор, возвышающийся над тобой. Самая высокая точка горы – 2096 метров. Что особенно интересно, здесь сохранилась часть китайской стены.

А в списке «10 самых опасных висячих дорог Китая» стоит на на четвертом месте

Природа этого края действительно очень красивая, натуральная, повсюду возвышаются горы, много полей, на которых пасутся дикие кони, ослы, домашние козы и коровы.

До села Лайюэнь мы добрались вечерним поездом, отходящим из Пекина. Увидев иностранцев, проводница не глядя в наши билеты, утверждала, что мы ошиблись поездом. По ее словам, все иностранцы отправляются в другом направлении в древний город, а этот поезд не проходит мимо никаких интересных мест. За 10 минут до отправления поезда мы все же сели в этот поезд. В вагоне на боковых местах  постоянно сменялись пассажиры, внимательно разглядывающие нас. Когда мы вышли с поезда, мы поняли, почему у всех вызвало удивление место, куда мы ехали. Вокзал был похож на небольшую будку, на улице шел дождь, сильнейший ветер и никого из людей на улице. Поезд остановился ровно на две минуты. На севере китайцы ложатся спать достаточно рано, в 21.00 вечера на улице мало людей, а в 22.00 уже все закрыто. Тогда время было между девятью и десятью. Попросили отвезти таксиста до гостинцы, таких цен за такси я не встречала давно. На счетчике высветилась сумма 4.90 юаня, проехали мы минут 15. Иностранцы еще не заезжали в село, парк открыли только в августе 2014 года, поэтому сбивать цену за гостиницу было достаточно просто.

В городе

Село настолько маленькое, что в столь многолюдном Китае на улицах почти никого нет. Или мы просто попалив сезон сбора кукурузы и все работали в полях. Главным заработком здесь является выращивание кукурузы. Проезжая по селу, почти у каждого дома была свалена кукуруза в огромные кучи.

Вид с горы

Природа очень разнообразна: горный лес, каменные валуны и скалы вычурной формы, деревья и кусты на пиках гор, море облаков, водопады и родники. Здесь также могут встречаться редкие животные.

Невероятные просторы

О горе говорят так «Белые камни, солнечные облака». И не добавишь, ни убавишь. Невероятная красота.

Местные жители посоветовали ехать  от гостиницы до горы на такси.  Впрочем, общественный транспорт я и не увидела на улицах, все передвигались на мопедах и велосипедах. Думаю, что скоро будут организованы экскурсионные автобусы.

Видимо, Мраморная гора – единственное место во всей округе, куда можно сходить погулять, потому что, несмотря на сильный пронизывающий ветер, желающих совершить прогулку в парке было очень много. Автобусы, доставляющие на место восхождения, курсировали без передышки. Мы простояли в очереди больше часа. Мы уже готовы были одеться в чьи-то теплые пуховки, которые сдавали в аренду предприимчивые китайцы. И это был не выходной и не праздничный день. Скорее всего, такой наплыв был связан с тем, что на тот момент гора открылась только три месяца.

Очередь на автобус до середины горы

Автобус поднял на высоту 1260 метров. Ледяной ветер сносил с ног, местами уже лежал снег. Это одно из самых красивых мест, где я была в Китае. Мне очень понравилось, что по всей горе были установлены очень удобные смотровые площадки, откуда открывался невероятный вид, Вдали были видны только одни горные хребты.

Смотровая площадка

Невозможно передать словами, насколько красивая природа нас окружала, величественные хребты, разнообразие кустарников и деревьев, натуральная чистая природа.

Горы и правда как мрамор

Китайцы верят, что в далекие времена на этой горе жили Провидцы. В Китае всего три места, где жили Провидцы, и Мраморная гора – одна из трех мест.

Площадка для фотографирования в виде сердца, с которого открывался невероятный вид на горы.

Смотровая площадка в виде сердца

На горе также установлены стеклянные смотровые балконы и стеклянная дорога. Сейчас, стеклянные дороги и смотровые площадки очень популярны в Китае. Уже несколько туристических мест могут похвастаться наличием стеклянной дороги (самая первая была построена в Хунань в Чжанцзятцзе, больше известной по съемкам  фильма «Аватар»)

Поднимались до стеклянной дороги мы часа три. Для тех, кто хочет сразу совершить подъем быстрее, строится фуникулер, он будет поднимать сразу на высоту около 1800 метров в нескольких метрах от стеклянной дороги.

Стеклянная дорога

Стеклянная дорога находится на высоте 1980 метров, но высота совершенно не чувствовалась. Может быть, потому что еще видны были видны строительные перекладины.

Стеклянная дорога

А вот и смотровые балконы, по ощущениям, они были более интересны, чем дорога.

Стеклянная смотровая площадка

Для себя я назвала гору – Белокаменная гора.

Мы прошли не всю гору, многие участки были еще недоступны для посещения. Надеюсь, в будущем они продумают возможность посещения горы по одному билету в течение 48 часов, потому что обойти за день всю гору невозможно, даже если бегом. Можно, конечно подняться на фуникулере и спускаться уже пешком.

Карта горы

На следующий день с утра мы поехали на другую гору, где совершаются конные прогулки. Ноябрь – не сезон для конных прогулок, местами уже выпал снег и лошадям тяжело подниматься в горы.

По пути нас встречались вот такие пейзажи.

Договорились мы о 4-х часовой прогулке в горы.

Мне достался конь, на котором приехал сам поводырь. Подруге достался «сказочный конь». В Китае известен роман «Путешествие на Запад» У Чэнъэня, главный герой Сунь Укун «Царь обезьян» вместе со своим наставником, буддийским монахом, по имени Тан отправились на Запад под защитой белого коня, который был наделен силой бессмертия.

Сказочный конь

Пейзаж во время подъема в гору
Сказочный конь шел в своем волшебном ритме

Кони достаточно резво поднимались в горы, несмотря на то, что часто скользили и спотыкались.  Местами  уже лежал снег. Хотелось запечатлеть все, что было вокруг. Но приходилось крепко держаться за поводья.

Невероятные ощущения были на самой вершине, на высоте 2100 метров. Кони вдруг понеслись галопом. Отдых для лошадей был достаточно длинный. По словам гида, они уже давно не выходили в горы и стали накапливать жирок к зиме.

Отдых

Спуск с горы был очень медленный, кони скользили, подворачивали ноги на камнях. Мне пару раз казалось, что я просто скачусь с его шеи вниз.

С непривычки выдержать четыре часа в седле довольно тяжело, лошадь почти всегда бежит медленной трусцой. Не могу сказать, что очень приятные ощущения.

Это были богатые на впечатления четыре дня в провинции Хэбэй. И еще раз повторюсь, Белокаменная гора — одна из самых ярких на впечатления гор и одна из самых прекрасных на пейзажи. Мы шли и постоянно останавливались, чтобы насладиться пейзажем вокруг.

Поделиться в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *